3ds Max⇔After Effects(AE)のコンポジターリンクがうまくいきません

3ds Max⇔After Effects(AE)のコンポジターリンクがうまくいきません

s_m000
Participant Participant
3,481件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

s_m000
Participant
Participant

3ds Max⇔After Effectsでデータの行き来が出来るとのことで、コンポジターリンクを試してみたのですが、After Effectsで正常にデータを取得することができません。

添付画像のような状態で、何も読み込むことができず、AEで何か追加しても、Max側では名称のないfileのようなものが増えるだけです。

Max側のステートセットが悪いのか、AE側に問題があるのかもよくわかっていない状況です。かなり漠然とした内容ですが、AE側で正常にMaxの空間を読み込むにはどのようにステートセットやコンポジターリンクの設定をしたら良いのでしょうか?

ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
3,482件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

nagaimo
Advisor
Advisor
解決済み

ちょっとMax側のStateの設定がどうなっているかわからないので何とも言えませんが
通常AEに送り出すためにオブジェクトを登録すると
カメラ・平面・ライトをエクスポート出来、それ以外のオブジェクトはNullに変換されます。
また、登録したStateの出力結果がイメージのフッテージとして登録されます。
画像を見たところ、全部AE側でイメージのフッテージになっているように見受けられますので
3D空間のオブジェクト類が全く出力されていないようにも見えます。

stateset.jpg

添付画像のように上の行のStateの所でなく、下のオブジェクトのところに
記録したオブジェクトが出力されますので、一度シンプルに
適当なカメラと平面を置いてオブジェクトのところに記録しただけで
出力してみたらどうでしょう
なんならコンポジタリンクから出力時に"フッテージ"のチェックを外しておいてもいいです。
(AOとかビューティとか複数ステートを出力してAE側でコンポジットする

予定がなければフッテージは不要ですので)

メッセージ3/6

s_m000
Participant
Participant

ご回答いただき、ありがとうございます。

ステートではなく、オブジェクトに含めるのですね。

もう少し簡単にして、再度確認してみます。ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ4/6

s_m000
Participant
Participant
解決済み

先日は回答いただき、ありがとうございました。

本日、オブジェクトにCamera等を入れて試してみたところ、AEに反映されました。(画像1)

Boxは立体としては認識されてませんが、ちゃんと座標があり以前よりはまともな状況になりました。

もう一点質問ですが、レンダリングした連番file(tga)が必要になるのでしょうか?(画像2赤丸部分)

0 件のいいね
メッセージ5/6

nagaimo
Advisor
Advisor

目的によりますが必須ではないです。
ただ単に3Dのカメラや座標が必要なだけであれば不要です。
レンダリング出力していればその画像がAE上に
フッテージとして読み込まれるので、その画像上にAE上でカメラを合わせて
何らかの処理を行うのであればあったほうがいいかもしれませんが、
ただ、なくても普通にAE上でフッテージを読み込ませればいいだけなので
最初のうちは気にしなくてもいいと思います。
Maxのステートセット上でマテリアルやライトなどを切り替えて
複数のステートで出力してコンポジタビューで合成して
それをAE上で再現したい場合は必要かもしれません

3ds Max ステートセット基本 

メッセージ6/6

s_m000
Participant
Participant

ご回答ありがとうございます。

必須というわけではないのですね、理解しました。

ステートセット自体についてもリンク先の動画を見たりして、色々と試してみようと思います。

この度はありがとうございました。

0 件のいいね