Revit и Navisworks – Русский – только для чтения
В разделе вы можете обсудить любые вопросы, касающиеся Revit, Navisworks и других продуктов коллекции AEC, за исключением BIM 360. Делитесь знаниями, своими проектами и наработками. Станьте частью BIM-сообщества Autodesk.
отмена
Отображаются результаты для 
Показать  только  | Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Семейство каркас несущий - назначение плоскостей.

22 ОТВЕТ 22
Ответить
Сообщение 1 из 23
Severnik
6451 просмотров, 22 ответов

Семейство каркас несущий - назначение плоскостей.

Получил такой вопрос на почту:


Никита, день добрый...

вот собственно мой вопрос: (на картинке)
уже сколько работаю с этим семейством... всё никак докурить не могу как оно работает... 8((

 Как я понимаю, это системные плоскости заложенные разработчиками в это семейство. С их помощью можно создавать отступы края балки от точки привязки.

Если посмотреть готовые семейства, в них интересные манипуляции с этими плоскостями.

 

Но может кто-нибудь более конкретно знает ?...



Nikita Tyukov / Никита Тюков
Architect / Архитектор
Autodesk Expert Elite member
BIM&Architecture

22 ОТВЕТ 22
Сообщение 2 из 23
aleksandr.sett
в ответ: Severnik

Привет.

 

Да все просто - Ревит сам знает что это за плоскости, как и в большенстве семейств. Они определены на системном уровне. Крайние - фактическая привязка балки к опорным конструкциям, средние - привязка формы балки, а внутрение - привязка схемы отображения в низкой детализации.

Best Regards, Aleksandr (Sett) Kanivets
___________________________________________________________________________________________________
ASKansulting CEO&Founder | Autodesk Approved Instructor | Autodesk BIM Evangelist

Сообщение 3 из 23
ILYAz84
в ответ: Severnik

Если внутренние плоскости удалить, то семейство продолжит работать в старом режиме, как буд-то они и не были нужны...  а в семействах стальных балок линии для отображения элемента при низкой детализации вообще нет, но они при этом корректно отображаются стержнями... чудо природы? вот ведь странности какие... ни в одном буржуйском мануале не видел, чтобы хоть попытались рассказать из чего это семейство Каркас несущий состоит... может есть всё-таки мануал какой толковый на эту тему? 

Сообщение 4 из 23
SVadimS
в ответ: ILYAz84

Балка.pngВторая плоскость отвечает за привязку балки к другой балке или колонне. Системный зазор в 12,7мм зависит от материала для поведения модели. У материала дерево системный зазор 0. Этим зазором можно управлять доп. плоскостями. Можно отключить привязку по краю элемента, актуально для прогонов по балкам. См. прилагаемое семейство. Балка напичкана доп. элементами для схем и узлов. Скосы по концам сделаны так. как стандартные врезка и соединения балок не понравились. Также сделаны скосы для колонн.

 

Сообщение 5 из 23

Тоже волновала эта тема. Пару вопросов к Вадиму. Вы только опытным путем это вычислили принадлежность опорных плоскостей, или же существует какое-то описание в текстовом виде?

Для чего у вас используется вид "Узлы М1/10 толстые" Для больших масштабов, что бы балку было лучше видно? При беглом просмотре я заметил много параметров добавленых вами, не опишите вот эти:

"Строительство" (КМ_Марка_Вед, КМ_Вед_Лист)

"Материалы и отделка" (КМ_СМ_Группа)

"Размеры" (М10 Коэф. поперечного смещения утр, М10 Мин между линиями).

И как вы вообще организовываете работу с этим семейством?

Сообщение 6 из 23
artkirov
в ответ: ILYAz84

В ревите "чудес" полно, но  это  не оно.)
Условное обозначение можно задавать из настроек семейства или настроек проекта.
В первом случае как раз и нужньі плоскости для стикера.

Сообщение 7 из 23

Принадлежность плоскостей и их поведение вычислил опытным путем. Как и всех волновал вопрос как занулить системный зазор. Но не стал останавливаться на исправлении в стандартном семействе зазора -12,7 на 0, а пошел дальше. Обратите внимание на переключатели «По краю начальной опоры» и «По краю конечной опоры» ими отключаю привязку по краю элемента. Это крайне необходимо для поэтажных опираний и креплений к стенке колонны, их привязкой управлять становиться проще. При привязки одной плоскости относительно другой сохранил условие зависимости размеров от одного параметра. Это дало возможность перемещать границы за «ручки».

После того как сделал семейство осталась погрешность в районе 0,5мм системный зазор исправил в семействе на 13мм. С чем связана погрешность пока не выяснил.

Параметры КМ_Марка_Вед, КМ_Вед_Лист для маркировки элемента. В проекте, как правило, несколько ведомостей элементов для этого элемент привязывается к конкретной ведомости  элементов на конкретном листе. Сквозная маркировка всего комплекта неудобна.

Параметр КМ_СМ_Группа для формирования спецификации по группам элементов (колонны, балки, лестницы и т.д.).

Подкатегория «Узлы М1/10 толстые» и параметр  «М10 Мин между линиями» для утрирования узлов в десятом масштабе между параллельными линиями принято 0,8мм при толщине линии 0,6-0,7мм. У нас большинство узлов в десятом масштабе. Для корректировки в других масштабах, чтобы дальше не загружать семейство, добавлен параметр М10 Коэф. поперечного смещения утр (назван неудачно).

Организация работы простая на основе шаблонов видов:

На планах и разрезах КМ отключены подкатегории «Узлы»

На планах кровли, т.е. с наклонными балками отключена подкатегория «Схема тело»

Дополнительно для прогонов т.е. имеющих поперечный угол поворота отключается «Схема верх или Схема низ» в зависимости от расположения прогонов (в теле балок или сверху) и отключается «Схема торцы»

Архитекторы работают на видах с максимальной детализацией и отключают все подкатегории начинающиеся со слов Схема и Узлы.

Данные семейства использую в двух видах с уклонами торцов и без подрезок по торцам.

В будущем планирую в семействах упрощать математику на период построения модели. Например в массивах (сварные швы) по умолчанию делать количество элементов массива 4 с последующим ручным включением пересчета количества элементов в массиве в зависимости от длины.

 

Сообщение 8 из 23
SVadimS
в ответ: Severnik

После того как сделал семейство осталась погрешность в районе 0,5мм системный зазор исправил в семействе на 13мм. С чем связана погрешность, пока не выяснил.

 

Выяснил с чем связана погрешность. В параметрах семейства стояло округление длины несущего каркаса равное 1,0. Исправил и установил в семействе системный зазор 12,7мм округление в параметрах.png

Сообщение 9 из 23
ans27
в ответ: SVadimS

@SVadimS , подскажите, пожалуйста, как устроено Ваше семейство. Интересует, для чего построены крайние плоскости (по 2 с каждой стороны, наложенные друг на друга) и к ним размеры 3000, и параметры «Вычисление начальных/концевых выступов.

Сообщение 10 из 23
Severnik
в ответ: ans27

@ans27 Они нужны для регулировки выступа балки за точки привязки. Но начиная с 2014 версии это изменили, теперь у балок есть системный параметр для выступов.

Посмотрите смейства балок в стандартной библиотеке.



Nikita Tyukov / Никита Тюков
Architect / Архитектор
Autodesk Expert Elite member
BIM&Architecture

Сообщение 11 из 23
ans27
в ответ: Severnik

Никита, покажите, пожалуйста, где это параметр. В RVT 2015 его (системыный параметр) не наблюдаю.

Сообщение 12 из 23
Max.Kotsar
в ответ: ans27

Смотрите параметры экземпляра: "Примыкание в начале" и "Примыкание в конце"
Max Kotsar






Сообщение полезно - Проблема решена -
Сообщение 13 из 23
ans27
в ответ: Max.Kotsar

Как я понял, эти параметры доступны только в проекте (в семействе их не вытащить) и причём, если балка примыкает к колонне или др. балке, то эти параметры вообще недоступны для редактирования. Разбираясь с балкой «Двутавр заточенный по концам КМ», от SVadimS хотел понять, как выполнить функцию «По краю начальной/конечной опоры» (кт. отключает привязку по краю элемента) для своих семейств.

Сообщение 14 из 23
SVadimS
в ответ: ans27

В своих семействах отменял примыкания путем перехватывания расстояния между плоскостями 3, 2 (см. первое сообщение темы)  параметром с галочкой отчет. Геометрию элемента крепил уже к другим плоскостям, расположенным с учетом перехваченного расстояния. Если балка примыкает к колонне или др. балке, примыкание регулирется параметром "Сокрашение конечного/начального соединения".

 

В 2015 версии появилась системная возможность отмены примыкания. Если на конце элемента вызвать контекстное меню, то там есть пункт «Отменить примыкание». На конце элемента появится дополнительный значок для включения/выключения примыкания. Минус в этом, только в том, что нельзя отменить примыкание изначально и нельзя отменить примыкание для нескольких элементов. Если отмена примыкания нужна постоянно, отмените примыкание у первой балки и копируйте ее дальше. Если все-таки нужна отмена по галочке то прикладываю семейство с отменой для 2015 версии. В этом семействе учтена отмена с учетом системного параметра примыкания.

Сообщение 15 из 23
ans27
в ответ: SVadimS

@SVadimS  , спасибо! То, что нужно! Просто и наглядно! Да, инструмент «Отменить примыкание» не до конца проработан, возможно, в будущих версиях исправятПодмигивающий. Будем использовать отмену примыкания внутри семейства.

Подскажите, а как выполняете вертикальные/горизонтальные связи? Отдельными балками и фасонками или отдельное семейство связи (с балками и фасонками внутри)?

Сообщение 16 из 23
SVadimS
в ответ: ans27

Я все же попытаюсь пользоваться системными параметрами.

Все связи делаю балками, в том числе и вертикальные элементы кроме основных колонн.

Разного типа бывает работа и соответственно разные подходы.

 

Для меня самый простой/универсальный вариант проработки узлов, это пластины делать балками. При этом плюс в том, что для пластины не надо выбирать рабочую плоскость, при установке пластины сначала копируется балка, потом она вставляется по том уже месту с заменой на пластину. При корректировке пластины за узлы пластина не вываливается из плоскости родительской балки. При корректировке копированием, смещением, поворотом пластина смещается ортогонально рабочему виду. Образка выполняется проемом по грани. Проработка узла происходит в двухмерных видах параллельно оформлению. Можно передавать параметры балки пластине (например, характеристики сечения для ребра). Минус в проблемах поворота и отзеркаливания прикрепленных балок и групп.

 

Если по быстрому нужно поднять 3d модель, то лучше узлы делать в составе балок(связей) с возможностью перебора типов узлов. При этом их лучше прикреплять к торцам балок и не делать общими (возникнет проблема с маркировкой элементов узла). Тогда они нормально будут обрезаться проемом по грани, иначе обрезку придется делать семействами с полостями, что менее удобно. Для спецификаций можно добавить пустые общие семейства.

 

Если требуется нормальное оформление и много типовой работы, то отдельные элементы вложенных семейств лучше делать общими.

Сообщение 17 из 23
ans27
в ответ: SVadimS

Хм… интересно, буду переваривать, пробовать.

А по поводу узлов: правильно я понял, что Вы в каждом новом проекте узлы собираете заново, т.е. нет базы узлов? Я почему-то думал, что нужно максимально наработать подобную библиотеку. Начал пытаться собирать узлы по идеи видео:

http://www.youtube.com/watch?v=IsBrzqf8fbI

Сообщение 18 из 23
SVadimS
в ответ: ans27

Базу узлов и отдельных конструкций можно создавать с помощью групп. Работать с группами и связанными файлами лучше через "Диспетчер проектов".

Сообщение 19 из 23
ans27
в ответ: SVadimS


SVadimS написано:

Все связи делаю балками, в том числе и вертикальные элементы кроме основных колонн.

Разного типа бывает работа и соответственно разные подходы.

 

Для меня самый простой/универсальный вариант проработки узлов, это пластины делать балками.

 

Если по быстрому нужно поднять 3d модель, то лучше узлы делать в составе балок(связей) с возможностью перебора типов узлов. 

 

Если требуется нормальное оформление и много типовой работы, то отдельные элементы вложенных семейств лучше делать общими.


Простите за наглость, а не могли бы приложить пару примеров с узлами связей (гор. и верт.) для изучения?

Сообщение 20 из 23
ans27
в ответ: ans27

Пытаюсь заточить концы балки как у @SVadimS (http://forums.autodesk.com/autodesk/attachments/autodesk/382/4191/1/%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%82%D0%B0%D... Всё работает, пока не меняю угол подреза на 0° или близкий к нему. При 0° Revit почему-то поворачивает сечение профиля обреза (полый элемент сдвига) и выскакивают соответствующие ошибки: «Зависимости не выполняются» и «Опорные элементы выделенного размера больше не параллельны». Причём по такому принципу сделал колонну с подрезкой, проблем не было. Помогите, в чём может быть беда?

Не нашли то, что искали? Задайте вопросы в сообществе или поделитесь своими знаниями.

Новая тема  

Autodesk Design & Make Report