Revit и Navisworks – Русский – только для чтения
В разделе вы можете обсудить любые вопросы, касающиеся Revit, Navisworks и других продуктов коллекции AEC, за исключением BIM 360. Делитесь знаниями, своими проектами и наработками. Станьте частью BIM-сообщества Autodesk.
отмена
Отображаются результаты для 
Показать  только  | Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
Ответить
Сообщение 1 из 193
Iliya.Glukhanyuk
79450 просмотров, 192 ответов

Примеры проектов

Предлагаю здесь выкладывать примеры своих работ, но не просто картинки, чертежи или тп. А с описанием какой функционал пришлось задействовать, чтобы получить необходимый результат.

Ilya Glukhanyuk / Илья Глуханюк
Moderator / Модератор
Prorubim | Revitilution
Facebook |Twitter | VK |
LinkedIn

192 ОТВЕТ 192
Сообщение 81 из 193
Severnik
в ответ: Anonymous

Круто!

 

Макетая графика очень понравилась 🙂 стильно смотриться.

Я так понимаю это дипломный проект? или курсовой?

Имитация кладки на фасадах это то же смоделировано или текстура ?

Внутреннюю структуры здания то же прорабатывали (перекрытия, лестницы, помещения) ?

 

С класикой намучиться наверно пришлось ... 



Nikita Tyukov / Никита Тюков
Architect / Архитектор
Autodesk Expert Elite member
BIM&Architecture

Сообщение 82 из 193
Anonymous
в ответ: Severnik

Спасибо:). Это был курсовой проект для выставки паспортов памятников архитектуры города, в рамках историко-культурного проекта "Что остается в наследство". Выставка проходила в городском государственном художественном музее, в заключение паспорта были переданы в каждый объект.

Моделирование внутренней структуры не требовалось, к сожалению:). Но вот имитация кладки на фасадах смоделирована. Классика дело кропотливое, трудоемкое:) в некоторых местах она была решена несколько упрощенно.

Сообщение 83 из 193
Anonymous
в ответ: Iliya.Glukhanyuk

вот только сегодня защитил диплом и хотел поделиться результатом )

 

full_.jpg

 

вся проектная часть віполнена в ревит + 3d max

 

rez_001.jpg

 

 

rez_002.jpg 

 

rez_004.jpg

 

rez_005.jpg

 

rez_006.jpg 

Сообщение 84 из 193
Severnik
в ответ: Anonymous

Поздравляю с защитой ! 🙂

 

Эти "пространства-посредники" это вообще что ? 

В данном проекте я так понимаю это ваш КРЦ является "пространством-посредником" между набережной и жилой зоной ? или я ошибаюсь...



Nikita Tyukov / Никита Тюков
Architect / Архитектор
Autodesk Expert Elite member
BIM&Architecture

Сообщение 85 из 193
Anonymous
в ответ: Severnik

Спасибо ))

 

в принципе все абсолютно верно, только не между набережной, так как набережная - это мой проект и входит в комплекс КРЦ, а между крупномасштабной структурой реки и мелкомасштабной структурой городской застройки))

 

Сообщение 86 из 193
Anonymous
в ответ: Anonymous

Красиво сделана работа, поздравляю с защитой:)

Интересно было бы на интерьеры посмотреть, можно на них взглянуть поближе?:)

Сообщение 87 из 193
Anonymous
в ответ: Anonymous

Спасибо ))

 

ну интерьеры не особо проработаны, как всегда времени не хватает, но показать могу )

 

inter_001_01.jpg

 

inter_002_01.jpg

 

inter_004_01.jpg 

Сообщение 88 из 193
Anonymous
в ответ: Anonymous

Выкладываю пример несложных чертежей, сделанных мной в Revit MEP.

- - Лист - ВК-2 - План холодного водоснабжения 1 этажа.jpg- - Лист - ВК-11 - Изометрическая схема системы ХВС.jpg- - Лист - ВК-10 - Изометрическая схема системы канализации.jpg- - Лист - ОВ-2 - План отопления 1 этажа.jpg- - Лист - ОВ-5 - Магистраль.jpg- - Лист - ОВ-6 - Теплый пол - план.jpg- - Лист - ОВ-7 - Теплый пол - изометрическая схема.jpg- - Лист - ОВ-9 - Коллектор 2.jpg- - Лист - ОВ-10 - Схема расположения термостатов и компенсационных швов.jpg- - Лист - ОВ-11 - Снеготаяние - веранда.jpg

 

Сообщение 89 из 193
subpartner
в ответ: Anonymous

48-Revit.jpg

 

Первое компьютерное моделирование Собора производилось нами в программе AutoCAD v.2. в 1990 году на одном из первых в Литве 386 персональном компьютере. Сегодня нам даже страшно смотреть на собственную работу, но тогда, безусловно, это было “чудо”.

 

В том же 1990 году Autodesk выпустил “умопомрачительную” программу 3d Studio r.1, в которой мы произвели первую анимацию трехмерной модели Кафедрального Собора!

 

Затем мы уже создавали трехмерную модель в AutoCAD r.9 и 10 версиях, а затем и во всех новых программных решениях, разработанных для трехмерного проектирования и моделирования.

 

Наверное не существует программного продукта, в котором мы не создавали бы модель Кафедрального Собора. Даже такая программа как ArCon была “протестирована” нами на возможность работы с “историческими” архитектурными объектами.

 

За 19 лет нами было создано более 50-ти моделей Собора разной степени детализации и для разных задач.

 

2-1-Katedra_1.jpg

 

Паралельно с моделированием мы стали работать над проблемами создания цифровых прототипов зданий, разрабатывая технологии оптимальной организации проектных работ как для работы в проектных группах, так и для индивидуального проектирования.

Одновременно нами отрабатывались методики обучения специалистов компьютерному трехмерному архитектурному проектированию.

Методики обучения менялись во времени. Сначала это были курсы по переходу от кульмана к компьютеру, затем от двухмерного проектирования к трехменому. Сегодня уже мы проводим обучения по переходу от традиционного трехмерного проектирования к работе с цифровой моделью зданий в 4D.

За 19 лет работы в области трехмерного проектирования мы накопили большой опыт и знания, которыми готовы поделиться со всеми желающими. Мы хотим рассказать Вам об использовании цифровых прототипов при создании исторических реконструкций.

 

1_Revit_Architecture_6.jpg

 

В качестве примера мы будем использовать модель Кафедрального собора и цифровой прототип исторической реконструкции Дворца Правителей, созданные нами в 2000 году в программе Revit по заказу института реставрации.

 

20-Katedra_2.jpg

 

И так. Перед нами стояла задача создать трехмерную модель:

  • Кафедрального Собора.
  • Колокольни.
  • Комплекса зданий Дворца Правителей.

Это совершенно разные задачи, потому что Кафедральный Собор существует и нам необходимо создать модель эгзистирующего сооружения, что является задачей крайне сложной. Любая ошибка или неточность не укроется от “бдительного” ока “дображелателей”. Тем более это ответственное моделирование, так как сам объект является историческим культовым сооружением и любое отклонение модели от оригинала может вызвать негативные эмоции со стороны жителей Литвы.

 

37-Katedra_5.jpg

 

A Дворец Правителей, напротив, несуществующее здание, окончательно разрушенное более ста лет назад. Следовательно, создаваемая нами трехмерная модель являяется исторической реконструкцией и как любая реконструкция будет являться объектом серьезной критики наших коллег. При этом объектом критики будет не проектная документация, на основе которой мы должны производить моделирование, а сама модель, то есть наша работа.

Данные, на основе которых мы планировали вести работы по созданию упомянутых трехмерных моделей, тоже были разные.

Для работы по созданию Кафедрального Собора мы получили обмерные чертежи в бумажном виде – это планы, разрезы, фасады. Кроме того мы имели историческую справку по объекту. Для начала работ этого было достаточно, но недостаточно для выполнения работы вцелом, в связи с чем мы планировали восполнять информацию в процессе работы самостоятельно.

 

2-2-Katedra_6.jpg

 

Что касается Дворца Правителей, трехмерную модель которой нам предстояло сделать, то тут особых проблем, как бы, не было, так как модель планировалось создавать на основе разрабатываемой в AutoCAD-е документации.

На словах все было просто – мы вам даем проектную документацию в виде 2D чертежей, а вы делаете 3D модель и анимацию.., а к стати, сколько времени вам будет нужно для этого? :)

Проектирование комплекса зданий Дворца Правителей, с точки зрения трехмерного моделирования, не представляло никакой сложности. Объект не содержал сколь-нибудь сложных форм. Если существовали арочные элементы, то они легко моделировались стандартными инструментами любого программного продукта. Декоративные элементы были малочисленны и также не представляли сложности для моделирования.
В качестве формата передачи данных было условлено использовать стандартные файлы AutoCAD, сохраненные в dwg и dxf форматах.   Топо-данные так же мы планировали получать из AutoCAD в указанных форматах.

 

3-Katedra_22.jpg

 

Но проблемы все же появились. И они были связаны с запаздыванием проектных данных, а также с их постоянным уточнением и корректировкой.  Так к сроку сдачи модели мы получили от заказчика только планы фундаментов и первых этажей отдельных строений! Это сильно тормозило нашу часть работы.Вместо планируемых 2-х недель, работа над моделью Дворца Правителей заняла у нас более 4-х месяцев.
Непосредственно работу над Дворцом Правителей мы вели несколько часов в неделю, затем проект “замораживался” до поступления следующей “порции” проектной документации. На изображениях видно, что мы уже закончили Кафедральный Собор, а Дворец Правителей находится на стадии концепции.

 

34-Katedra_3.jpg

 

Первоначально здания мы создавали в виде объемов – как некие концептуальные формы для пространственного анализа всего комплекса зданий, которые затем более детально прорабатывались и уточнялись по мере поступления проектной информации.  На этом этапе было большое количество несоответствий проектных данных, которые нами оперативно выявлялись и информация об ошибках передавалась проектной группе.  К сожалению мы не имели прямого контакта с проектной группой, а работа через посредников тормозила обратную связь. 

Так как подобные проекты подвергаются постоянным изменениям, то и модель постоянно изменялась – менялись тип, размер, количество и позиция окон, уточнялся орнамент отделки стен, профили и габариты элементов, тяговых карнизов.  Постоянным изменениям и корректировкам подвергалась кровля зданий. То, что было сделано на кануне мы могли уничтожить и сделать заново, так как изменения были нередактируемыми. 
На этом проекте мы впервые апробовали программу Revit v.1 от Revit Technology Corporation для полного создания всего проекта, и ни разу о своем выборе не пожалели.. Да, тогда Revit еще не принадлежал Autodesk! 
Через девять лет мы открыли модель, сделанную в первой версии Revit. Созданый много лет назад, файл открылся без утрат и мы могли с ним работать.

 

4-Katedra_23.jpg

 

Мы по-полной использовали возможности Revit. Эта программа выручала нас при построении сложных архитектурных элементов, и была при этом крайне стабильна в работе.   Сейчас трудно поверить, но за все время работы над проектом Revit ни разу у нас не “упал”! 

Причины, по которым мы выбрали Revit будут изложены ниже, но одной из причин была та, что в то время мы не видели “идеального” программного продукта для архитектурного проектирования, способного “от начала и до конца” динамично “работать со сложными историческими зданиями”, имеющими переменное сечение стен, нестандартные окна и двери, колонны, декоративные формы и элементы сложной отделки.

Как правило, для работы с такими сооружениями приходилось использовать разные программные продукты, то есть создавать несколько проектов с последующим их объединением в один, что нам было не всегда удобно. Revit являлся самодостаточным мощным программным продуктом, способным создать архитектурный объект любой сложности.   Кроме того, Revit, наконец-то, ставил все “с головы на ноги”. Если раньше мы делали чертежи, а затем на их основе создавали трехмерную модель (так как нужно было иметь и то и другое), то с появлением Revit-а нам достаточно было создать модель, а чертежи и всю проектную документацию мы получали автоматически!

 

5-Katedra_7.jpg

 

Экономия времени была ОШЕЛОМЛЯЮЩАЯ! А главным было то, что Revit впервые предложил архитекторам концепцию динамической автоматической коррекции проектных данных – двустороннюю связь между всей проектной документацией и моделью!   Кроме того, Revit впервые предложил архитекторам работу “в реальном времени” в любом виде. Не декларативно, как многие, существующие тогда программные продукты, а по-настоящему. Без дураков.:)   Это позволило нам “лепить” декор и скульптуры, возводить сложные стены, добавлять в них ниши, вносить любые необходимые изменения, возвращаться к первоначальным решениям… и все это в одном файле!

 

6-Katedra_13.jpg

 

Наличие в Revit разных режимов отображения модели в рабочих окнах позволяло осуществлять постоянный визуальный контроль за работой с моделью и давало полное представление о проектируемом сооружении.

 

7-Katedra_16.jpg

 

С первой версии стало очевидно, что Revit – это по-настоящему “архитектурный” продукт, изначально созданный для архитекторов, а не “надстройка”, адаптированная для архитекторов. С первой же версии Revit “умел” создавать стены любого произвольного поперечного сечения, расположенные под любым углом к поверхности (земли). Это был прообраз современной BIM технологии.  А еще Revit вел “журнал” хронологии работы над проектом, что было нам очень нужно!

1-го апреля 2002 года Autodesk купил компанию “Revit Technology Corporation” и объединил лучшие инновационные технологии в свою новую BIM платформу Revit.  И теперь мы имеем лучшее программное обеспечение для подготовки и выпуска строительной документации!

 

8-Katedra_16.jpg

 

Моделирование Кафедрального Собора

 
Каждый раз, приступая к работе над созданием цифрового прототипа исторического здания, мы тчательно и скрупулезно знакомимся с его историей и временем, в котором здание существовало.  Для этого мы используем все источники информации – архивные документы, обмерные чертежи (если они существуют), рисунки, гравюры и эскизы, фотоснимки, письменные описания очевидцев, архиологические данные и прочее.   Только после того, как нами собрана, обработанна, изученна, а главное – осмысленна вся информация, мы начинаем непосредственно работу по созданию цифрового прототипа.
 
При работе по созданию цифрового прототипа Кафедрального Собора в городе Вильнюсе мы накопили большое количество всеможного исторического материала, полученного из разных, как открытых, так и закрытых источников, и базировались в своей работе на исторические материалы. Нам может позавидовать и “Исторический Архив” :)
 
Набив себе кучу шишек в прошлом и наработав бесценный опыт, помогающий нам теперь избегать ненужных временных и финансовых затрат, мы для себя определили следующее правило – еще до начала работы и до подписания договора с клиентом, мы должны определить с помощью какого программного обеспечения мы будем создавать виртуальную модель.   Для этого надо точно знать следующее:
  • B каких целях планируется цифровую модель использовать?
  • Какова степень детализации модели?
  • Требуется ли точное текстуирование модели?
  • Планируется ли анимирование модели целиком или ее отдельных элементов?
  • Планируется ли последующее редактирование модели?
  • На каком программном обеспечении клиент (заказчик) планирует использовать созданную нами модель?
Для проектирования сооружений Кафедрального Собора мы использовали Revit v.1. Это связано с  возможностями, предоставляемыми данным программным продуктом, для создания цифровых прототипов зданий о которых мы писали выше.
Основное время у нас занял период проработки и планирования работ – подготовительный период. В этот период мы определяли как и что должно быть сделано – от стен до скульптур и создали календарный график работ, првязанный к каждому элементу здания.  Каждый существующий элемент Кафедрального собора, который мы планировали смоделировать, был нами сфотографирован с разных точек, а фотографии оцифрованы.  Каждая фотография содержала масштабную линейку для последующей корректировки габаритов элементов.  Всего нами было сделано около тысячи фотографий элементов Кафедрального Собора в разное время суток и при разном освещении.   На основе фотографий мы сделали рабочие эскизы, определили размеры и параметры каждого элемента модели.
 
9-Katedra_21.jpg
 

Работа над “архитектурной” моделью здания в Revit заняла у нас 6-ть часов вместо 8-ми запланированных. За это время, опираясь на заранее подготовленные планы, виды фасадов и прочии эскизы, мы создали такие элементы как стены с переменным сечением, колонны, окна, двери, крыши, в том числе и купола над приделами, полы и сложной формы перекрытия…   В отличии от работы над комплексом зданий Дворца Правителей (где работы тормозились отсутствием исходной документации) работы по моделированию Собора велись очень оперативно, а главное продуктивно.

 

10-Katedra_24.jpg

 

Среди особенностей работы над стенами хотим отметить наличие в них многочисленных ниш, которые мы моделировали в Revit методом вычитаемых объемов.

Еще два рабочих дня ушло у нас на создание и распределение по модели элементов декора – розеты, медальены, орнаменты и прочее (их было более 2500), большинство из которых повторялось.   Особенностью работы было то, что модель Кафедрального Собора должна была быть представленна как с высокой степенью детализации, так и с низкой детализацией.   Фактически мы имели на “выходе” несколько моделей Кафедрального собора. 

 

11-Katedra_24.jpg

 

Элементы конструкции крыши – стропила, балки, обрешетку и прочее мы моделировали  с помощью стандартных инструментов Revit-а – “Стропильные конструкции крыши”. На этом этапе нами были созданы параметрические семейства ферм и балок.  Использование стандартных инструментов Revit-а и созданных нами “семейств” позволило добиться точного параметрического управления позиционированием и соединением элементов здания. 

При планировании работ мы отпускали на детализацию декора 4 дня и экономия времени позволяла нам уделить больше внимания работе со скульптурами. На создание 3-х скульптур, расположенных над фронтоном Собора, у нас ушло более 4-х дней. 

 

29-Revit_Architecture_15.jpg

 

Кроме того, мы смоделировали 6 скульптур князей Великого Княжества Литовского и 5 скульптур святых Иезуитского ордена, расположенных в нишах.

 

22-Katedra_11.jpg

 

Нам приходилось постоянно бороться с множественными гранями, количество которых необходимо было оптимизировать.   Возможность “подкладывать” под модель заранее оцифрованные фотографии скульптур позволяла нам успешно моделировать отдельные детали в разных ракурсах. 

 

23-Katedra_15.jpg

 

При необходимости мы могли представить модель Кафедрального собора разной степени детализации управляя параметрами видимости.   При включенном режиме “Medium” и “Fine” отображение модели скульптур запрещалось и отображался ескиз (2D контур) скульптур. В свою очередь 3D модель получала возможность видимости только в режиме “Fine”.

 

21-Katedra_8.jpg

 

Таким образом:

  • в режиме “Fine” мы видели только 3D скульптуры;
  • в режиме “Coarse” мы видели только 2D эскиз;
  • в режиме “Medium” не было ничего.
Борьба с “излишествами” была бескомпромисной, но в конечном итоге работой мы, а главное клиент, остались довольны. 

Работа над Башней (колокольней) ранее нами была тчательно спланирована и заняла вцелом 3 дня, взамен 5-ти по графику.

 

24-Katedra_10.jpg

 

Единственной сложностью были стены нижней – самой старой части башни, которые приходилось создавать не только по обмерным чертежам, но и по дополнительным проекциям, сделанным с цифровых изображений. 

 

33-Revit_Architecture_16.jpg

 

Так как по мнению заказчика цифровой прототип Кафедрального собора должен был содержать строительные конструкции, то нами был создан “вариант” конструктивной модели.   Данный “вариант” мог быть отображен или исключен из общей модели, что позволяло при необходимости представлять всю или выборочную информацию о здании.  Мы смоделировали все строительные элементы здания, в том числе и стропильную конструкцию кровли, создали обрешетку крыши, перекрытий и прочее. 

Эще до начала работы над зданием Кафедрального собора мы создали в Revit-e параметрические “семейства” таких элементов как окна и двери. 

 

16-1-Katedra_9.jpg

 

Эти элементы мы связывали с элементами декора (как внесенные компоненты) и при установке, скажем окна, одновременно в проект вносились и другие элементы – подоконники, облицовка проемов, элементы декора и прочее.

 

12-Revit_Architecture_5.jpg

 

Так как в Revit видимость внесенных в “семейство” компонетов регулируется, то мы получали регулируюмую детализацию модели.  Для каждого объекта мы задавали материал, для возможной последующей визуализации.

 

14-Katedra_17.jpg

 

В качестве текстурных карт нами использовались реальные цифровые снимки.

 

30-kaf14.jpg

 

 

При моделировании портика Кафедрального собора, который выполнен в дорическом стиле, мы старались воссоздать все элементы декора.

 

26-Revit_Architecture_14.jpg

 

Мы максимально точно воссоздали коллонаду из шести колонн при главном входе. Колонны имели переменное сечение на разной высоте, которое необходимо было учесть при моделировании.

 

27-Katedra_14.jpg

 

Всего нами было смоделировано более 2500 элементов декора, в том числе розетов, медальенов и прочих деталей, которые позже были дополнительно текстуированы для возможной последующей визуализации.

 

28-Revit_Architecture_13.jpg

 

Прием “подмены” трехмерной модели на двухмерный эскиз мы использовали постоянно, чем обеспечили беспрецендентную скорость манипулирования архитектурной моделью, содержащей большое количество декоративных элементов!

 

13-Katedra_20.jpg

 

Моделированию часовни святого Казимира было определено нами как отдельный этап работ, к которому мы подошли очень ответственно.  Заранее было оговорен список элементов декора часовни, которые должны были быть смоделированы.  Для выполнения работ нами было подготовлено большое количество эскизов, которые затем подкладывались под модель в разных проекциях.  Эскизы готовились на основе оцифрованных и отмасштабированных фотографий и имели нанесенные “контрольные точки”, что обеспечивало точность моделирования в границах, заданных заказчиком..

 

17-katedra_18.jpg

 

Особое внимание мы уделили оконным проемам, которые были достаточно трудоемки и потребовали от нас дополнительных временных затрат.  

 

18-kaf12.jpg

 

Эта работа была нашим первым опытом использования параметрической системы автоматического проектирования! Это был первый опыт использования Revit в Литве. А главное – это был успешный опыт!

 …Мы закончили и сдали проект. Было чуть грустно..

 

25-Revit_Architecture_12.jpg

 

Прошло 9-ть лет. За это время мы участвовали в разных проектах – и в больших, и в маленьких, но все эти годы для архитектурного проектирования мы  использовали Revit, только Revit и ничего кроме Revit!
Мы изучили эту программу и подготовили большое количество методического материала для разных групп специалистов.  Кажется, что мы знаем про возможности Revit все! Но каждый день мы открываем для себя все новые и новые возможности, которые нам предоставляет BIM платформа Revit!.

 

32-Katedra_12.jpg

 

Новое время и новые реалии.  Revit стал ведущим программным обеспечением для строительной индустрии и безусловным лидером по количеству продаваемых рабочих мест.

Теперь Revit-ом укомплектованы архитектурные и строительные кафедры ведущих ВУЗов Литвы и студенты выполняют курсовые и дипломные работы на студенческих версиях..   Revit изучают ученики старших классов школ…

 

 Если информация кому-то покажется интересной, то могу выложить материал и по другим нашим проектам.

Тут есть видео-уроки для начинающих изучать программы Autodesk. Уроки на русском языке.

http://www.facebook.com/pages/Kogra-Cad/106566376078488?v=wall#!/pages/Kogra-Cad/106566376078488?sk=...

 

С уважением,

S.Rossete-Pidal

 

 

Сообщение 90 из 193
akatunya
в ответ: subpartner

БРАВО!

очень интересно изложено, спасибо! выкладывайте еще!

 

Сообщение 91 из 193
Anonymous
в ответ: subpartner

Метромост через Москву-реку, соединяющий Москву и Московскую область в районе Мякининской поймы, где формируется крупный административный, деловой и общественный центр…
 
  • Генеральным проектировщиком метромоста является «Метрогипротранс».
  • Архитекторы: Александр Орлов, Александр Некрасов, Виктория Сычева.
  • Несущая конструкция разработана в компании «Гипростроймост».
  • Конструкция оболочки разработана компанией «Интертрансстрой».
  • 3D модель метромоста создана специалистами KOGRA-CAD.1-robot_d.jpg

Решение по застройке района Митино и передаче его Москве было принято в 1984 году.

В конце 80-х было принято решение о проведении в новый район линии метрополитена. Тогда же – в конце 80-х были начаты работы по сооружению нескольких станций метрополитена: были частично построены тоннели, начато раскрытие грунта под котлованы станций “Митино” и “Волоколамская, а также подготовлена площадка под станцию “Строгино”. Тогдаже было принято решение о строительстве метромоста в районе Мякининской поймы, по которому новая линия должна была преодолеть Москву-реку на пути в Митино. Пректные и строительные работы непосредственно по метромосту были начаты в конце 80-х годов.
В начале 90-х производились строительные работы по сооружению несущих опор нового моста. Строительная площадка была огорожена, установлены бытовки строителей, была завезена строительная техника, мостовые инвентарные конструкции, козловые краны, элементы сборно/разборных опалубок и прочее оборудование.
В середине 90-х всвязи с резким сокращением финансирования метростроения все работы по строительству новой линии метрополитена были остановлены. К 1995 году были сооружены четыре правобережные опоры моста, после чего строительство метромоста было заморожено, а стройплощадка заброшена. Работы по консервации несущих конструкций проведены небыли.
Только через 10-ть лет специалисты компаний ОАО «Метрогипротранс», «Гипростроймост» и «Интертрансстрой» после серьезного комплексного обследования ранее возведенных конструкций вновь вернулись к проекту метромоста. В декабре 2007 года были закончены проектные работы. Фактически – это совершенно новый проект, основанный на старых наработках.
Строительные работы по возведению моста возобновились летом 2008 года. Сроки возведения конструкции моста были крайне сжатыми – летом 2009 года должно открыться рабочее движение для спецпоездов метростроевцев, а в ноябре 2009 начаться полная эксплуатация метромоста.
 
14-revit_structure_17.jpg
 
Kонструкция моста
 
Пролетные строения метромоста – это неразрезные металлические фермы раскосного типа с ездою понизу.
Продольная схема моста (то есть длины пролетов) 60м+105м+3х90м.
В поперечном сечении мост состоит из двух параллельных ферм (своя под каждый путь метро), на общих опорах.
Мост в окончательном своем варианте будет крытый.
Строительство метромоста решено было проводить в два этапа – сначала конструкцию метромоста и начало его эксплуатации, а затем через несколько лет произведут монтаж конструкции защитного покрытия.
На период до возведения защитного покрытия метромоста его конструкция должна содержать все необходимые элементы, обеспечивающие его безопасную эксплуатацию – водоотводы, ограждения, площадки обслуживания конструкций и прочее.
Были определены задачи для проектировщиков, заводов изготовителей металло-конструкций и строителей.
 
Задача проектировщиков – с высокой точностью просчитать и сконструировать каждую деталь моста, а также разработать проект строительства этой конструкции (т.е. указать строителям как, в какой последовательности и с помощью каких механизмов строить мост, где эти механизмы должны располагаться, как должны производиться работы и пр).
Задача заводчан – изготовить все эти детали на заводе и поставить их на строительную площадку.
Задача строителей – всю конструкцию метромоста собрать на стройке.
Для решения всего комплекса вышеперечисленных задач требуется четкая, сбалансированная многоуровневая система управления. 
Для координации работ по проекту “Строительства метромоста в районе Мякининской поймы” и мониторинга выполнения работ на всех этапах: от проекта до сдачи в эксплуатацию, было принято решение о внедрении соответствующего программного обеспечения.
Подбор и обоснование использования программного обеспечения для каждого специалиста, задействованного в “Проекте”, было предложено подготовить компании KOGRA-CAD. Также требовалось подготовить схемы и порядок оперативного обмена данными между участниками работ по строительству и предложения по организации хранилища проектных данных для удаленного доступа к документации.
Особенным требованием к организации совместной работы всех участников проекта было ведение удаленного мониторинга и согласование принимаемых решений в реальном времени, протоколирование замечаний, их регистрация, отслеживание исправлений и всех изменений: проектной документации, хода работ по изготовлению металлоконструкций, поставок на стройплощадку материалов, техники, механизмов и необходимой рабочей силы, графиков фактического выполнения работ строителями и прочее.
В обязанности KOGRA-CAD также входило обеспечение технической поддержки при внедрении программного обеспечения на рабочих местах и профессиональное обучение специалистов, задействованных в проекте. Кроме того требовалось создать 4D макет метромоста для презентационной поддержки и дальнейшего сопровождения проекта окружающей застройки Мякининской поймы, где формируется крупный административный, деловой и общественный центр. 
 
В качестве завода изготовителя металлоконструкции был выбран завод в городе Воронеж.
 
СправкаНа заводе “выкраиваются” листы металла нужной формы специальными центрами автомататической обработки металла, в нужных местах выполняются отверстия, фрезеровка и вальцовка.  Затем заготовки соединяются заводской сваркой, проходят проверку на качество и пакуются для транспортировки.  Таким образом заводом поставляются на стройплощадку готовые элементы поясов ферм, раскосы, связи, поперечные балки, плиты метропроезда, различные соединительные накладки и пр.
 
2-revit_structure_3.jpg
 
После ознакомления с производственным оборудованием Воронежского завода Металлоконструкций и ЗАО Воронежстальмост было принято решение предложить использовать для проектирования изделий из металла программы Autodesk Inventor, AutoCAD Structural Detailing и Revit Structure.  Это позволило обеспечить бесшовную связь между перечисленным ПО, организовать совместную работу всех участников проекта и обеспечить передачу конечных данных непосредственно на заводские обрабатывающие центры с ЧПУ (без дополнительной добработки данных). 
 
3-revit_structure_4.jpg
 
В качестве базового пакета для проектирования метромоста было предложено использовать AutoCAD Revit Structure Suite в состав которого входят программы от Аutodesk: AutoCAD, Revit Structure и AutoCAD Structural Detailing.
 
СправкаRevit Structure предоставляет полный набор инструментов для проектирования таких компонентов, как: Стены; Балочные системы; Балки и фермы; Стропила и раскосы; Элементы железобетонных конструкций; Арматурные стержни; Стальные соединения; Анкеры; Металлические перекрытия…
 
5-revit_structure_61.jpg
 
Создание компонентов на основе параметров позволяет редактировать любые типы объектов. 
Новые объекты, узлы и обозначения объединяются в семейства, что дает возможность повторно использовать их в других проектах.
Работа в одном программном пакете с аналитической и физической моделью позволяет  отслеживать потенциальные ошибки конструкции моста уже на начальной стадии проектирования.
 
4-revit_structure_52.jpg
 

Строительство моста в береговой части производилось на специальном стапеле на берегу (одновременно с обоих сторон) для чего были задействованы козловые краны.На стапелях велись работы по сборке металлоконструкций моста – укрупненных модулей (каждый модуль состоит из элемента верхнего пояса и двух присоединенных к нему раскосов, которые монтируются на плиты метропроезда).
Соединение элементов моста осуществляется частично на высокопрочных болтах, частично на сварке.

 

6-revit_structure_91.jpg

 

Монтаж металлоконструкций над руслом реки (более 100 метров, а длина консоли составляет более 95 метров) решено проводить способом навесного монтажа.  Усилия и напряжения в корне консоли при такой сборке, возникают большие.

При проектировании мост рассчитывался как на эксплуатационные нагрузки, так и на монтажные, при этом заранее учитывался способ монтажа, которым будут собираться конструкции.  Изначально рассматривалось несколько вариантов монтажа (в том числе и с меньшей консолью), но по целому ряду факторов было принято решение монтировать над руслом внавес целый пролет.
 
8-revit_structure_81.jpg
 
Скелет опоры – мощные пространственные арматурные каркасы, пронизывающие все тело опоры.
Над каждой опорой в конструкциях фермы запроектированы дополнительные несущие конструкции – т.н. опорные порталы:
Опорные части – один из важнейших элементов любого моста, несущий колоссальную нагрузку. Так, общий вес всего метромоста без учета временных нагрузок (под которыми понимаются в первую очередь поезда метрополитена) – более 4000 тонн, а опорных частей – всего 12 штук…
Под действием температуры, конструкции моста получают довольно серьезные перемещения – поэтому опорные части линейно подвижные.
 
17-revit_structure_2212.jpg
 

В проекте учтены металлоконутрукций инженерных систем моста, перильного ограждения, водоотводных лотков, лестничных сходов со служебного прохода, элементов балласта и пути, а также “контррельс” – устройства для предотвращения схода поездов с рельсов и для корректировки направления движения колесной пары при прохождении стрелочного перевода.  Снизу к конструкциям фермы крепятся специальные “рельсы” для  монтажа под мостом смотровых агрегатов, необходимых для эксплуатации моста.

 

18-revit_structure_231.jpg

 

В начале декабря 2009 года мост был принят в эксплуатацию, а 26 декабря 2009 года жители подмосковья получили долгожданное метро. Московский метрополитен “прирос” еще тремя станциями.

 

19-revit_structure_241.jpg

 

Но на этом работа по строительству метромоста не заканчивается. Впереди еще предстоят работы по изготовлению и монтажу защитной оболочки моста, которые планируются провести в 2012 году.
 
 
 
Проект конструкции защитной оболочки
 
20-revit_structure_101.jpg
 
Мост шириной 17.4 метра рассчитан на прохождение поездов метрополитена в 2-х направлениях. На правом берегу эстакадная часть метромоста проходит внутри открытой автомобильной стоянки Торгово-Развлекательного Комплекса «Крокус Сити», на левом – переходит в закрытый участок линии метро.
Для обеспечения нормального температурно-влажностного режима на станциях «Волоколамская» и «Мякининская» и защиты путей от атмосферных осадков построенный мост решено сделать крытым. Для придания современного облика иженерному сооружению основную несущую конструкцию уберут в красивую чечевицеобразную оболочку. Оболочка моста будет выполнена из алюминия и стекла, чтобы гармонировать с будущей окружающей застройкой Мякининской поймы.
 
7-revit_structure_71.jpg
 

Поперечное сечение оболочки моста в форме элипса обеспечит дополнительную жесткость несущей конструкции оболочки и одновременно снизит воздействие ветровых нагрузок на нее.  Таким образом ширина защитной Оболочки в поперечном сечении по крайним точкам будет составлять 25 метров, а высота в верхней точке будет составлять 9 метров при общей длине более 440 метров.

Кровля должна быть устроена так, чтобы зимой на ней не образовывались сугробы, а снег самостоятельно скатывался вниз. По бокам мост должен быть застеклен.
Архитектурное оформление моста предусматривает создание четырехметровых консолей для выноса свесов кровли треугольной формы и наклонного остекления по внешнему контуру моста. Такая форма покрытия создст крупный ритм большепролетному сооружению и исключит появление бликов на поверхности стекла.
 
10-revit_structure_121.jpg
 
Возведение защитной оболочки метромоста планируется начать в 2012 году.
Монтаж будет вестись в условиях эксплуатации метромоста когда каждые 45 секунд по мосту будут проходить электропоезда. Для этого разрабатываются специальные технологии ведения работ.
 
11-revit_structure_132.jpg
 
Проект конструкции защитной оболочки предусматривает серьезные меры безопасности эксплуатации и обслуживания метромоста и соответствует требованиям к конструкциям подобного рода. При работе над проектом сооружения защитной оболочки моста авторами большое внимание было уденено надежной и эффективной защите как от воздействия грозовых разрядов, так и от воздействия их электромагнитного излучения на находящиеся внутри оболочки электронные устройства.
Среди дополнительных элементов безопасности проектом предусмотрены специальные витражи, которые будут расположены с двух сторон паралельно движению поездов.  Стекла данных витражей сделают антибликовыми, чтобы солнечный свет не мешал работе машинистов электропоездов.
 
9-revit_structure_111.jpg
 

Для обеспечения надежности конструкции защитной оболочки моста была спроектирована “умная упругая” система несущих элементов, которая по разному “работает” при прилагаемых воздействиях на нее. Количество и тип элементов несущей конструкции защитного покрытия метромоста в верхней и в нижней части – разные, что, по мнению авторов, обеспечит необходимую надежность 440 метровой конструкции.

В ходе работы над проектом конструкции защитной оболочки было предложено и рассматривалось несколько рабочих вариантов, отличавшихся как конструктивными решениями, так и предлагаемым к использованию материалами. При выборе окончательного варианта конструкции несущих элементов (из аллюминия) были использованы данные анализа “поведения” защитной оболочки при воздействии разных нагрузок.
 
12-revit_structure1.jpg
 

При определении влияния ветровых нагрузок на защитную оболочку разработчиками проекта активно применялась “ветровая” технология от компании Autodesk в том числе WeatherTool, LocationTool, MapTool Autodesk Ecotect Analysis и Green Building Studio.

Анализ производился на основе реальных ежечастных метеонаблюдений за последние 25 лет. Данные соответствовали точным координатам места строительства метромоста с учетом его ориентации.
Данные можно было получать и рассматривать в виде диаграмм, графиков и в табличном представлении. Данные анализа, а также результаты произведенных расчетов были включены в состав проектной документации метромоста.
Уникальные возможности Autodesk Revit Structure позволили группе разработчиков еще на этапе концептуального проекта конструкции защитного покрытия моста определить оптимальную форму поверхности (поперечное сечение) с учетом ветровых завихрений, возникающих в русле Москва-реки.
 
13-revit_structure_161.jpg
 
Анализ поведения модели под действием возможных сил и их комбинаций позволили также определить схему оптимального крепления защитного покрытия к элементам конструкции на основе сравнительного анализа множественных результатов. Специалисты моментально (в реальном времени) получали полнообъемный анализ деформаций, возникающих под воздействием заданных нагрузок, что позволило выбрать форму покрытия крыши и форму остекления.
При работе над проектом защитного покрытия метромоста авторы опирались на концепцию общей застройки нового микрорайна в стиле “техно”. Это обуславливало и подход в выборе материала, используемого для создания конструкции – алюминий и тонированное стекло. Авторы проекта привержены новым концепциям в «солнечной» архитектуре и экологически рационального дизайна, в связи с чем ими рассматривается возможность применения для покрытия крыши профилированных листов Kalzip AluPlusSolar.
 
Справка:  Кalzip AluPlusSolar позволяет получать энергию посредством интегрированных в кровельное покрытие фотоэлектрических модулей. Генерируемую таким образом электроэнергию предполагается использовать в вечернее время для архитектурного и праздничного освещения метромоста.  Излишки энергии, в случае применения новой “солнечной” технологии, будут поступать в общую сеть.

Продукция компании Kalzip много лет успешно применяется при строительстве объектов Московского метрополитена.  Кроме того, гибкость и высокая прочность пленочных фотоэлектрических элементов позволяет применять их совместно с алюминиевыми листами Kalzip прямоугольной, выпуклой или вогнутой формы, в зависимости от конструктивных особенностей крыши, что является актуальным фактором выбора материала для данного проекта.
Сегодня Kalzip AluPlusSolar является достаточно дорогим матермалом. По этому для определения экономической целесообразности применения пленочных фотоэлектрических модулей были использованы новые “зеленые” технологии от компании Autodesk, в которых были смоделированы все “солнечные” процессы.
 
15-revit_structure_211.jpg
 

Для анализа использовались модули LocationTool, MapTool, входящие в состав программного комплекса Autodesk Ecotect Analysis, а также использовался специальный сервис  Autodesk Green Building Studio. Анализ, как указывалось выше, производился на основе реальных ежечастных метеоданных в районе строителства метромоста с учетом его ориентации. Анализ учитывал статистику солнечных часов, степень солнечной радиации, сумарные показатели по облачности и другие данные. Результаты анализа отображались в таблицах, графиках, диаграмах и пр.

 

16-revit_structure_251.jpg

 

В программном обеспечении Autodesk Ecotect Analysis так же был выполнен анализ дневного света во внутреннем пространстве защитного покрытия метромоста с использованием моделей, созданных в Autodesk Revit Architecture и Revit Structure. Данные анализа, а также результаты расчетов были включены в состав документации метромоста.

 

 

4D макет метромоста, созданный с использованием программных продуктов компании Autodesk

 

 21-revit_structure_141.jpg

 

Созданный компаний KOGRA-CAD Цифровой прототип метромоста предназначен для презентационной поддержки и дальнейшего сопровождения проекта будущей окружающей застройки Мякининской поймы города Красногорска Московской области, где формируется крупный административный, деловой и общественный центр.
 
4D макет метромоста содержит полную 3D модель конструкции метромоста со всеми элементами конструкции, 3D модель защитного покрытия метромоста, 3D модель арматурного усиления бетонных опор метромоста (арматурные каркасы), всю необходимую проектную и строительную документацию, которую пользователь может получать в реальном времени.
Кроме того, в реальном времени можно осмотреть любой элемент конструкции моста или его часть, получить необходимую информацию, в том числе по строительству и последующей эксплуатации – календарный план график ведения работ, последовательность монтажа элементов конструкции, дата профилактической замены узлов или компонентов, условия эксплуатации, результаты предварительных анализов и пр.
 
По 4D макету можно перемещаться, отключать или включать видимость элементов конструкции, отделки и пр.  Существуют специальные настраиваемые инструменты для использования в проекте физических законов – гравитации, коллизий и центров тяжести. В качестве препятствий при навигации можно задавать стены, колонны, ограждения и другие элементы, присутствующие в модели.
Цифровой прототип конструкции метромоста является “тренажером” для проверки и отлаживания технологий ведения работ где можно учитывать этапы проведения работ, графики поставки материалов, комплектующих, технологического и строительного оборудования, а так же возможные коллизии и ошибки, возникающие при работах. 4D макет может быть использован для имитации движения подвижного состава метрополитена, а так же эвакуации людей из подвижного состава электропоездов в случае аварийной остановки на мосту.
 
21-revit_structure_151.jpg
 

Виды камеры можно сохранять, упорядочивать, делать доступными другим пользователям, экспортировать в графических форматах и включать в отчеты. Для местоположений камеры можно добавлять примечания, поддерживающие текстовый поиск. Существуют средства нанесения пометок; с их помощью удобно указывать точки просмотра.

 

 

Вот такая вот загогулина...

 

С уважением,

S.Rossete-Pidal

 

 
Сообщение 92 из 193
Nurlan-A.
в ответ: Anonymous

Очень круто. Не расскажите на каких рабочих станциях работали? Что было сделано в ревита, а что допиливалось в других программах?

Сообщение 93 из 193
Anonymous
в ответ: Nurlan-A.

Работаю на графической станции Lenovo Z61p - ничего выдающегося.

Имею возможность использовать для работы всю линейку программных продуктов Autodesk (и не только), так как мы являемся ресейлерами. Основной программой для данного конкретного проекта являлся Revit Structure (разные версии). Работа над проектом велась длительное время с постоянными изменениями и корректировками.

 

Для создания 3М модели использовали:

1. Revit Structure (основная модель)

2. AutoCAD Structural Detailing (отдельные узлы)

3. Autodesk Inventor (отдельные узлы)

4. Revit MEP (трубы и коммуникации)

 

Для анализа:

1. Robot Structural Analysis (анализ конструкции моста, опор моста и защитной оболочки)

2. Revit Structure Extensios (анализ защитной оболочки)

3. Ecotect Analysis (ЭКО анализ)

4. Autodesk Inventor (отдельные узлы)

 

Для создания рабочей документации:

1. Revit Structure

2. AutoCAD Structural Detailing

3. Autodesk Inventor

 

Для детального анализа проектной документации

1. Navisworks Manage

2. Autodesk Design Review

 

Вся сборка 440 метрового моста осуществлялась в Navisworks Manage - за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! :))

 

Все перечисленные программы (исключение Robot Structural Analysis) входят в новый пакет Autodesk Building Design Suite Ultimate.

 

На нашей странице в Facebook в разделе "Видео" есть видео уроки на русском языке по вышеперечисленным программам. Водео-уроки переодически заменяются на новые - происходит автоматическая ротация.

В разделе "Фото" есть информация по другим проектам - фото-отчеты.

 

  http://www.facebook.com/pages/Kogra-Cad/106566376078488?v=wall#!/pages/Kogra-Cad/106566376078488?v=w...

 

 

Сообщение 94 из 193
Nurlan-A.
в ответ: Anonymous

Спасибо. А что планировали сделать в ревите, а потом отказались, т.е. что не смогли все-таки сделать в ревите? И сколько "весил" окончательный проект в ревите?

Сообщение 95 из 193
DeZauZeR
в ответ: Anonymous

Потрясающие проекты! как насчет небольшой ветки форума на тему Revit и проектирования мостов!?

 

Было бы просто великолепно!За уже существующий видео спасибо.

Как можно с вами связатся ?

skype, mail, facebook ? 

Сообщение 96 из 193
Anonymous
в ответ: Nurlan-A.

NurlanAdsk - А что планировали сделать в ревите, а потом отказались, т.е. что не смогли все-таки сделать в ревите? И сколько "весил" окончательный проект в ревите?

 

Мы делали так как и планировали - использовали ПО согласно определенным задачам. Не было необходимости все делать в Ревите.

Окончательного проекта как такового, тоже не было в Ревите. Был набор прилинкованных и внесенных файлов из разных программных продуктов.

А полный проект (набор проектных данных и документации) метро-моста был в программе Нависворкс.

 

DeZauZeR - как насчет небольшой ветки форума на тему Revit и проектирования мостов!?

!За уже существующий видео спасибо.

 

К сожалению крайне ограничен во времени - бываю на данном ресурсе редко. Что касается видео, то их мы сделали по разным программам Автодеск уже около 1000. Только по Ревиту у нас более 500 учебных роликов, но они интегрированны в наш учебно методический материал - Интерактивная Мультимедийная Энциклопедия Revit Architecture / Structure / MEP, который мы бесплатно раздаем слушателям комерческих учебных курсов в нашем Учебном Центре. Но наш учебно-методический материал создан на ЛИТОВСКОМ языке...

Но отдельные ролики и пр мы выкладываем на разных ресурсах, в том числе и на фейсбуке.

 

В последнее время мы специализируемся на управлении BIM проектами, организации совместной работы проектных  групп в рамках единой проектной команды (в том числе и удаленно) и пр.

Ну и 4D в Нависворкс....

Сообщение 97 из 193
Anonymous
в ответ: Anonymous

Современные системы автоматического проектирования для дистанционного управления взаимодействиями, анализа и координирования проектных работ в области строительного проектирования. (кастрированная версия информации 🙂 )

s640x480.jpg

 

 

Строительство ММДЦ «Москва-СИТИ» ведётся на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 га и является одним из крупнейших деловых центров в мире.

ММДЦ «Москва-СИТИ» состоит из большого количества надземных сооружений, а так же из объектов, расположенных под землей – станций метрополитена, путепроводов, развлекательных и торговых центров и пр.

 

 

0002dyfd.jpg

 

 

Одним из ключевых объектов ММДЦ является комплекс «Федерация», сочетающее архитектурную элегантность, комфорт и эргономику.  Строение представляет собой конструкцию из двух трёхгранных башен высотой 360 и 243 м над поверхностью земли, расположенных на стилобате. Между ними заключён шпиль высотой 506 м.  В башнях планируют разместить офисные помещения и апартаменты, разделяемые техническими этажами, а также ресторан. В шпиле разместятся панорамные лифты и эвакуационные лестницы. Подземная часть включает в себя автостоянку, технические помещения и пешеходную зону, соединяющую комплекс с центральной частью ММДЦ.

 

 

3.jpg

 

 

  • Владелец: ЗАО «Миракс-Сити» (Mirax Group), Россия
  • Застройщик: ЗАО «Миракс-Сити», Россия
  • Архитектор: П. Швегер и С. Чобан (Германия)
  • Общая площадь: 425 000 м²
  • Высота: 243 м — башня «Запад»,
  • Высота: 360 м — башня «Восток»,
  • Высота: 506 м — шпиль,
  • Начало строительства: 2004 г.
  • Окончание строительства: 2009 год 🙂
  • Площадь участка: 1,07 га.
  • 4D макет - KOGRA-CAD (Литва)

 

4.jpg

 

 

4D Макет комплекса зданий и сооружений бизнес-сентра “Москва-СИТИ” содержит трехмерную архитектурную модель каждого здания и сооружения; конструктивную модель с элементами несущих конструкций; модель армирования бетонных элементов арматурными стержнями; объекты внутренних инженерных коммуникаций....

 

 

5.jpg

 

 

4D Макет состоит из сотен тысяч элементов, которыми можно манипулировать в интерактивном режиме - вращать, перемещать, масштабировать, размещать в пространстве сцены, накладывать текстуры, отключать их видимость...

Мы добавили динамичные связи с внешними файлами к большому количеству объектов, что позволяет получить, скажем, чертежи армирования элементов, результаты расчета на прочность конструктивных элементов, схемы монтажа технологического оборудования и инструкции по его использованию, планы расстановки мебели и другие документы - текстовые, графические и пр.


 

6.jpg

 

 

Несмотря на то, что модель башни Федерация содержит большое количество строительных элементов, процесс передачи и генерации модели  в Autodesk Robot Structural Analysis занимал всего несколько минут.

 

 

7.jpg

 

 

Модель, передаваемая в Robot Structural Analysis из Autodesk Revit Structure, содержала описаные граничные условия в узлах соединений и опирания, виды воздействий на элементы конструкций в процессе их монтажа и эксплуатации.

 

8.jpg

 

 

Результаты, включающие визуализацию и исходные данные, выводятся в виде: таблиц; столбчатых диаграмм; разрезов оболочки конструкции; иллюстрированных цветовых схем; схематических изображений нагрузок на всю конструкцию при воздействии на балки и колонны; схематических изображений нагрузок на полнотелые элементы и оболочки конструкций в отдельных направлениях.


 

9.jpg

 

 

Произведя анализ поведения модели и результатов проектирования (подбора или проверки сечений), полученных в ходе расчета, можно сгенерировать чертежи армирования несущих элементов. При желании можно вернуться в среду Autodesk Revit Structure чтобы продолжить работу с моделью.

 

 

91.jpg

 

 

4D макет содержит трехмерную конструктивную модель армирования несущих элементов, созданную в программе Autodesk Revit Structure.  В качестве примера представлена 3D модель армирования несущих элементов здания Административного комплекса правительства Москвы.

 

92.jpg

 

Армирование в Revit Structure это сказка!  Полное ощущение того, что ты находишься на строительной площадке и реально работаешь с арматурой.  Можно редактировать любой арматурный стержень - изменять местоположение, длину, диаметр, контур, загибы крюков и пр.


 

93.jpg

 

Всю работу по созданию 4D модели мы производили в Autodesk Navisworks Manage в реальном времени просто добавляя в проект необходимый нам файл в его собственном формате.

Так же 4D Макет содержит проектные данные, полученные из разных источников и в разных форматах для возможности всестороннего рассмотрения и анализа каждого здания с учетом этапов строительных работ, с учетом времени и перемещения субъектов работ по строительной площадке...
в том числе:

 

  • Доставка строительной техники – бульдозеров, экскаваторов, самосвалов, грейдеров и пр.
  • Снос (демонтаж) существующих строений;
  • Подготовка строительной площадки - земляные работы по выборке грунта под котлован и пр.;
  • Доставка строительных материалов с учетом плана ведения работ;
  • Монтаж/демонтаж строительных кранов и подъемных устройств;
  • Возведение несущих элементов конструкции здания, с учетом усиления арматурными стержнями, а так же сборки/разборки опалубки;
  • Монтаж внутренних инженерных коммуникаций, в том числе отопление и вентиляция, водопровод и канализация, элементов электроинсталяции и освещения, систем пожаротушения, противопожарной и охранной сигнализации, а также слаботочных систем;
  • Наружная отделка здания, остекление, а так же внутренния отделка помещений;
  • благоустройство территории;
  • Вывоз строительного мусора;
     

Так же 4D Макет содержит проектные данные, полученные из разных источников и в разных форматах для возможности всестороннего рассмотрения и анализа каждого здания с учетом этапов строительных работ, с учетом времени и перемещения субъектов работ по строительной площадке...

Всю работу по созданию 4D модели мы производили в Autodesk Navisworks Manage в реальном времени просто добавляя в проект необходимый нам файл в его собственном формате.

 

 

94.jpg

 

 

Таким образом мы манипулировали с десятками внесенных «проектов», которые в свою очередь содержали сотни тысяч элементов.  Каждый внесенный «проект» включал все проектные данные и документы.

В состав проектных данных комплекса «Федерация», которые мы внесли проект ММДЦ «Москва-СИТИ» наряду с файлами других сооружений, входят все разделы проекта.  Это и архитектурная часть и конструктивная, элементы внутренних инженерных сетей - вентиляция, отопление, водопровод, канализация, электроинсталяция, элементы генплана и пр. Каждый раздел проекта создавался с использованием разного программного обеспечения.

 

95.jpg

 

 

Проектные данные, полученные из разных источников и в разных форматах необходимо было подвергать всестороннему рассмотрению и анализу с учетом этапов строительных работ, с учетом времени и перемещения субъектов работ по строительной площадке.  Мы использовали TimeLiner, входящий в Autodesk Navisworks Manage, для создания плана-графика строительных работ.

 

 

96.jpg

 

 

Для статичной и анимированной презентации 4D макета ММДЦ «Москва-Сити» мы использовали модуль Presenter, входящий в состав Autodesk Navisworks Manage.  Presenter позволяет использовать текстуры, освещение, фотореалистичное содержимое (RPC) и эффекты заднего плана в модели проекта с целью достижения реалистичного восприятия и эффектного тонирования.

 

 

97.jpg

 

 

Autodesk Navisworks Manage предоставил нам широкий спектр инструментов перемещения по сцене.
Можно произвести облет всей территории комплекса зданий ММДЦ «Москва-Сити» на любой высоте и по произвольному маршруту.  Кроме того, можно пройти по всей территории по твердой поверхности с учетом гравитации и коллизий или спуститься к набережной Москва-реки и полюбоваться видом на ММДЦ «Москва-Сити». Также можно войти в любое здание, подниматься по лестницам и эскалаторам на любой этаж и ознакомиться с интерьерами помещений.

 

98.jpg

 

 

Мы использовали 4D модель для проверки на наличие коллизий между традиционной 3D геометрией и проектируемыми инженерными системами здания, что позволяло эффективно выявлять ошибки и формировать отчеты.

 

99.jpg

 

 

Немного сумбурно, так как это фрагмент описания проекта, который мы публиковали ранее в нашем корпоративном журнале. Вырвал часть информации, касающуюся работы с 4D Макетом ММДЦ «Москва-СИТИ».

Извиняюсь за ошибки.

 

 


С уважением,

S.Rossete-Pidal

 

 

Сообщение 98 из 193
DeZauZeR
в ответ: Anonymous

Скажите а можно ли как то получить диск с видео уроками ?

 

Сообщение 99 из 193
Anonymous
в ответ: DeZauZeR

Скажите а можно ли как то получить диск с видео уроками ?

 

В соответствии с пунктом 6 правил форума данный пост удален!

Описание значения слова "реклама" тут.

(слова вроде " Это не в качестве рекламы" не являются соглосованием с администрацией форума.


Сообщение 100 из 193
Musatang
в ответ: Anonymous

1Rossete2 очень понравилась ваша тема, как можно связаться с вами по поводу обучения напишите usanovsn@ya.ru буду весьма благодарен Веселый

Не нашли то, что искали? Задайте вопросы в сообществе или поделитесь своими знаниями.

Новая тема  

Autodesk Design & Make Report