AutoCAD - Português

AutoCAD - Português

Responder
Active Member
MarceloStrehlow
Envios: 7
Registrado: ‎07-01-2013
Mensagem 1 de 15 (383 Exibições)
Solução aceita

Atributo de bloco envolvido por retângulo

383 Exibições, 14 Respostas
07-01-2013 07:37 PM

Boa Noite Pessoal!

Aprendi como fazer para rotacionar um bloco atributado sem rotacionar o atributo e agora surgiu outra coisa que pode agilizar e muito em meus projetos.

Tem como deixar este atributo envolvido por um retângulo?
A questão é que o retângulo teria que variar automaticamente conforme o tamanho do texto do atributo, sendo que o tamanho da fonte é fixa e o texto tem somente uma linha. Na verdade só vai mudar a quantidade de caracteres...

O arquivo atributado de exemplo está anexo.

Abraço!
Marcelo S

Marcelo

 

Substtiuir macro anterior por esta.

 

Nesta temos a opção de deixar os textos na horizontal, conforme "post" anteriores, ou não.

 

Estou concluindo nova macro sem a necessidade de explodir os blocos.

 

Já usarei esta nova macro nos próximos projetos elétricos, na inserção de "materiais" (peças, unidades), tomando a decisão de deixar texto na horizontal ou não, caso a caso, sequencialmente com a inserção.

 

A listagem de material será automática.

 

Sua necessidade, como infornei anteriormente, abriu-me uma oportunidade.

 

Espero ter colaborado.

 

"FUI"!!!

 

Ticiano

ticianopa@hotmail.com

=====================================================================

*Expert Elite*
f_santana
Envios: 573
Registrado: ‎06-13-2007
Mensagem 2 de 15 (367 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-02-2013 07:29 AM em resposta a: MarceloStrehlow

como você pretende usar este retangulo?

- Marque a resposta que resolveu o seu problema como solução, isso ajuda os outros usuários em suas buscas;
- Utilize a ferramenta de pesquisa do fórum, a sua duvida já pode estar respondida.


Send Fabio Santana a Private Message Fábio Santana | Arquiteto | CAD/BIM Manager | fdscon.wordpress.com
Colaborador da Comunidade de Usuários Autodesk Brasil
Active Member
MarceloStrehlow
Envios: 7
Registrado: ‎07-01-2013
Mensagem 3 de 15 (360 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-02-2013 03:24 PM em resposta a: MarceloStrehlow

Boa Noite!

 

Na verdade a utilidade do retângulo é somente para destacar o atributo/texto na plotagem.

 

Hoje eu utilizo um MTexto e o Enclose Text with Object do Express Tools mas desta forma fica muito manual.

 

A idéia é que esse retângulo fique como uma borda no texto e que conforme a quantidade de caracteres se ajuste.

 

Obrigado pelo retorno!

 

Abraço!

Marcelo S

Active Contributor
KLUG-TICIANO
Envios: 29
Registrado: ‎11-04-2008
Mensagem 4 de 15 (357 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-02-2013 03:56 PM em resposta a: MarceloStrehlow

Marcelo

No anexo apresento o que parece ser o que procura resolver. Parece-me ser detalhamento de placa de circuito impresso.Não sei...

 

Só vejo a seguinte forma de resolver o seu problema, a saber, e por programação:

a) inserir o bloco;

b) rotacionar ou não;

c) inserir as caracteristicas textuais;

d) rodar uma macro (a desenvolver). Esta macro pode ser rodada uma única vez, ao final, mas com alguns incovenientes, ficando o texto superposto (escondido) por objetos do bloco;

e) esta macro adequa o retangulo (já existente em volta do texto) ao redor do mesmo, redimensionando e deixando-o na "horizontal", facilitando a leitura dos textos e busca do componente na Lista de Material;

f) esta macro cria um novo bloco, conforme o ítem "e", com um nome semelhante ao anterior, com um sufixo diferente;

g)Todos os blocos semelhantes (a menos do sufixo) depois podem ser listados para contagem do material;

 

 Favor confirmar.se a finalidade é mais ou menos esta.

 

Seria interessante que o desenho enviado como referência tivesse outros tipos de blocos iguais inseridos no desenho, rotacionados e com os textos na posição desejada. Seria mais fácil de entender a necessidade.

 

Quais são os graus posíveis para rotacionar os blocos? Pode ser mais prático ter uma biblioteca com os diversos blocos já rotacionados, como os blocos de portas, porta a esquerda, porta a direita, etc...

 

A meu ver a solução por macro demanda tempo para um caso muito particular.

 

É essencial este desenvolvimento?

 

Ticiano

============================================================================

 

Active Member
MarceloStrehlow
Envios: 7
Registrado: ‎07-01-2013
Mensagem 5 de 15 (349 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-02-2013 06:59 PM em resposta a: MarceloStrehlow

     Boa Noite!

 

Nossa, que show de explicação, mas como sou leigo não entendi muito bem.

 

Vamos ver se consigo ajudar. Anexei outro arquivo com os principais blocos que utilizo e os textos.

 

Hoje eu utilizo um MTexto e o Enclse Text with Object do Express Tools. Queria colocar o MTexto como atributo do bloco, assim como seu número de identificação, porém se o fizer, não consigo utilizar o comando Enclose no atributo texto do bloco.

Se tivesse um jeito de utilizar este comando no atributo texto e depois extrair os dados destes atributos já ajudaria.

 

Os blocos e os atributos textos podem ter qualquer rotação de 0 a 360º.

 

Não quero tomar o tempo de vocês. Se puderem ajudar agradeço mas não é caso de vida ou morte.

 

Obrigado pela agilidade e disposição!

 

Att

Marcelo S

*Expert Elite*
f_santana
Envios: 573
Registrado: ‎06-13-2007
Mensagem 6 de 15 (338 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-03-2013 02:07 PM em resposta a: MarceloStrehlow

então, não seria mais simples utilizar um atributo MTEXT e configurar um BACKGROUND em alguma cor como no arquivo que stou enviando para nesta resposta?

 

do contrario só por programação mesmo

- Marque a resposta que resolveu o seu problema como solução, isso ajuda os outros usuários em suas buscas;
- Utilize a ferramenta de pesquisa do fórum, a sua duvida já pode estar respondida.


Send Fabio Santana a Private Message Fábio Santana | Arquiteto | CAD/BIM Manager | fdscon.wordpress.com
Colaborador da Comunidade de Usuários Autodesk Brasil
Active Member
MarceloStrehlow
Envios: 7
Registrado: ‎07-01-2013
Mensagem 7 de 15 (332 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-03-2013 03:09 PM em resposta a: MarceloStrehlow

     Boa Noite!

 

   Seria uma solução perfeita se tivesse como configurar somente para a borda e não a caixa de texto toda preenchida. Será que existe algum jeito de fazer isso?

 

Mas acho que já incomodei bastante pra uma pergunta. hehehe

 

Obrigado!

Abraço!

Marcelo S

Active Contributor
KLUG-TICIANO
Envios: 29
Registrado: ‎11-04-2008
Mensagem 8 de 15 (329 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-03-2013 03:33 PM em resposta a: MarceloStrehlow

Marcelo

 

Boa noite.

 

Trabalhamos com isto.

 

A sua dúvida, quando alcançamos a solução adequada, pode abrir caminho para outros problemas que porventura encontramos no dia a dia.

 

Concordo com a solução sugerida pelo Fábio Santana. Estou desenvolvendo em parte por este caminho.

 

Agora, a bem da verdade, a sugestão dele só foi possivel após o envio de diversos blocos locados em diferentes posições, Eu imaginava deixar todos os textos na "horizontal", o que não é o caso.

 

Quando dei o comando de envio de meu primeiro roteiro eu ainda desconhecia o "post" imediatamente anterior, pois demorou para ser "distribuido",

 

O ponto de partida para qualquer solução ´conhecer o problema como um todo e estruturar bem a solução do mesmo para depois partir para o desenvolvimento.

 

Até breve.

 

Ticiano - 19:33 horas

=================================================

Active Member
MarceloStrehlow
Envios: 7
Registrado: ‎07-01-2013
Mensagem 9 de 15 (323 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-03-2013 05:24 PM em resposta a: MarceloStrehlow

     Obrigado Ticiano!

 

Desculpe não ter enviado os blocos antes e a demora na resposta.

 

Agradeço a atenção!

 

Abraço

Marcelo S

*Expert Elite*
f_santana
Envios: 573
Registrado: ‎06-13-2007
Mensagem 10 de 15 (316 Exibições)

Re: Atributo de bloco envolvido por retângulo

07-04-2013 06:11 AM em resposta a: MarceloStrehlow

Ticiano, na verdade só abri o primeiro arquivo enviado pelo Marcelo

 

Marcelo s enão for desta forma, que seria automatica a outra solução seria voce inserir o retangulo no bloco e parametrizar ele

- Marque a resposta que resolveu o seu problema como solução, isso ajuda os outros usuários em suas buscas;
- Utilize a ferramenta de pesquisa do fórum, a sua duvida já pode estar respondida.


Send Fabio Santana a Private Message Fábio Santana | Arquiteto | CAD/BIM Manager | fdscon.wordpress.com
Colaborador da Comunidade de Usuários Autodesk Brasil
Post to the Community

Have questions about Autodesk products? Ask the community.

New Post