AutoCAD Map 3D General Discussion

AutoCAD Map 3D General Discussion

Reply
Member
ACADLER
Posts: 5
Registered: ‎12-05-2012
Message 1 of 9 (388 Views)
Accepted Solution

Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

388 Views, 8 Replies
12-05-2012 02:25 AM

Hello everybody,

 

We have a big problem on several PC's with Acad Map 3D

 

if the users import their old (Acad 2010 Map 3D) files where symbollists and view settings are stored.

 

After a restart of Acad it hangs up with following Errors (See attached).

 

We can solve this issue temporary with restoring the defaults.

So the problem is importing old files so i think it is not campatible with this old acad 2010 files.

 

Is there a way to import such old files? 

 

Thanks!

 

 

Hi,

 

>> Gibt es eine Möglichkeit die Einstellungen zu migrieren?

Ja, es gibt im Windows-Startmenü eine Option (wenn nicht aus der Installation ausgeschlossen), alte Einstellungen zu migrieren (zumindest bei AutoCAD, nicht ganz sicher, ob das jetzt bei Map3D oder Civil3D auch gibt).

ABER: es gibt genügend Einträge hier, die nach eines solchen Vorgangs Fragen zur Reparatur des Profils stellen (weil Defekte "hineinmigriert" wurden).

 

Meine Empfehlung: bitte 2010 öffnen, durchgehen, was von der Standardeinstellung weggebogen wurde, überlegen, ob das noch Sinn macht und in 2013 nachbiegen.Ganz wichtig auch, wenn 2010 noch parallel betrieben wird, dass z.B. die PC3-Dateien (Plotter-Configs) nicht gemeinsam von 2010 und 2013 verwendet werden. In solchen Fällen ein Verzeichnis für 2010_PC3 und 2013_PC3 anlegen und getrennt halten!

Das manuelle Nachstellen braucht nur in einem Map3D 2013 gemacht werden. Ist das fertig, dann darf man von 2013 dann exportieren und in ein anderes 2013 importiert werden, das ist dann OK.

 

Viel Erfolg, - alfred -

*Expert Elite*
Alfred.NESWADBA
Posts: 9,583
Registered: ‎06-29-2007
Message 2 of 9 (384 Views)

Re: Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

12-05-2012 02:34 AM in reply to: ACADLER

Hi,

 

what do you mean by "config files"? What file-extensions do you speak about?

 

I'm quite unsure also about "symbollists" and "view settings" .... as symbols (font-depending/fontfile or block-depending/DWG-file) and views (stored in DWG-file) don't have special config-files .... or did I miss something? ... or do you speak about Topobase?

 

To your screenshots: your first message comes from a dotNET-app, can you click next time onto "Details", copy the text, that is listed then into a textfile and upload it?

 

And last but not least ... have you all servicepacks installed for your Map3D?

 

- alfred -

-------------------------------------------------------------------------
Alfred NESWADBA
Ingenieur Studio HOLLAUS ... www.hollaus.at
-------------------------------------------------------------------------
Member
ACADLER
Posts: 5
Registered: ‎12-05-2012
Message 3 of 9 (379 Views)

Re: Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

12-05-2012 03:04 AM in reply to: Alfred.NESWADBA

Thanks for your reply!

 

So i have no service packs installed. This problem occurs on about 7 machines so i want to find the root of this problem before installing service packs on every machine.

 

I will post you a screenshot of the details and one of the setting where you can import old "config files" sorry but i dont know how to describe it correctly in english. On the screenshot you will see what i mean!

 

thanks

*Expert Elite*
Alfred.NESWADBA
Posts: 9,583
Registered: ‎06-29-2007
Message 4 of 9 (377 Views)

Re: Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

12-05-2012 03:08 AM in reply to: ACADLER

Hi,


>> sorry but i dont know how to describe it correctly in english

Dann halt in deutsch ... :smileywink:

 

- alfred -

-------------------------------------------------------------------------
Alfred NESWADBA
Ingenieur Studio HOLLAUS ... www.hollaus.at
-------------------------------------------------------------------------
Member
ACADLER
Posts: 5
Registered: ‎12-05-2012
Message 5 of 9 (371 Views)

Re: Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

12-05-2012 03:46 AM in reply to: Alfred.NESWADBA

Haha sorry, habe nicht gewusst das hier auch Deutschsprachige unterwegs sind :smileyhappy:

 

Also man kann ja im alten Acad 2010 die Symbolleisten und Ansicht Einstellungen exportieren. Direkt in den Einstellungen raus.

 

Diese Datei, ich weiß jetzt nicht die Extension aber wsl. weißt du was ich meine, verursacht dann diese Fehler wenn ich sie im Neuen Acad 2013 importieren möchte. Aber erst nach einem Neustart - bis dahin funktioniert alles tadellos und die User haben ihre gewohnten Einstellungen...

 

EDIT:

Anbei der Screenshot, es handelt sich um PROFILE. Also Acad schluckt keine alten Profile und reißt anschließend die oben genannten Fehlermeldungen...

 

*Expert Elite*
Alfred.NESWADBA
Posts: 9,583
Registered: ‎06-29-2007
Message 6 of 9 (364 Views)

Re: Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

12-05-2012 03:58 AM in reply to: ACADLER

Hi,

 

>> Also man kann ja im alten Acad 2010 die Symbolleisten und Ansicht Einstellungen exportieren

OK, die Screenshots geben hoffentlich mehr Auskunft, am besten überhaupt wäre der Befehl in 2010, mit welchem dies exportiert würde.

 

>> Symbolleisten

meinst Du damit die Menüanordnung, im AutoCAD "Arbeitsbereich" (engl. "workspace") benannt? Dann wäre der Befehl, mit welchem dieses "exportiert" wurde, interessant. Es gibt zwar die Möglichkeit, mittels Befehl _CUI (oder deutsch ABI), Menüs und Arbeitsbereiche zu übertragen, aber es macht nur Sinn, eigene zusätzliche Menüs ins neue Map3D zu übertragen. Das original Map3D Menü von 2010 in 2013 zu verwenden bedeutet nur eine Menge fehlender Funktionalität (insbesondere kontext-bezogene Multifunktionsleisten).

So ein Versuch (das alte Menü in neuer Software zu laden) passiert eigentlich nur, wenn eben nicht richtig begonnen wurde, eigene Anpassungen in den Menübereich zu bringen, dann hat man statt eine eigene Menügruppe anzulegen eben ins Originalmenü "hineingeackert" und das bekommt man dann nicht mehr rüber.

Hoffe mal nicht, dass das geschehen ist.

 

>> Einstellungen

Könnte AutoCAD-Profil genannt sein, zu erreichen über Befehl OPTIONEN, und in diesem Dialog dann auf Karte "Profile", da gäbe es ein Export, das erzeugt eine ARG-Datei. Und sollte das gemeint sein, dann BITTE NICHT diese ARG-Datei von 2010 in 2013 importieren, das geht komplett schief, da AutoCAD dann DLLs/ARX/LSP... versucht von den 2010-Programmverzeichnissen zu laden ... schwer inkompatibel!

 

- alfred -

-------------------------------------------------------------------------
Alfred NESWADBA
Ingenieur Studio HOLLAUS ... www.hollaus.at
-------------------------------------------------------------------------
Member
ACADLER
Posts: 5
Registered: ‎12-05-2012
Message 7 of 9 (363 Views)

Re: Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

12-05-2012 04:01 AM in reply to: Alfred.NESWADBA

alfred.neswadba wrote:

 

>> Einstellungen

Könnte AutoCAD-Profil genannt sein, zu erreichen über Befehl OPTIONEN, und in diesem Dialog dann auf Karte "Profile", da gäbe es ein Export, das erzeugt eine ARG-Datei. Und sollte das gemeint sein, dann BITTE NICHT diese ARG-Datei von 2010 in 2013 importieren, das geht komplett schief, da AutoCAD dann DLLs/ARX/LSP... versucht von den 2010-Programmverzeichnissen zu laden ... schwer inkompatibel!

 

- alfred -


Genau das meine ich. Und das Beschreibt exakt das Problem.

Gibt es eine Möglichkeit die Einstellungen zu migrieren? 

Wenn nicht kann man eh nichts machen....

 

Danke

*Expert Elite*
Alfred.NESWADBA
Posts: 9,583
Registered: ‎06-29-2007
Message 8 of 9 (359 Views)

Re: Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

12-05-2012 04:07 AM in reply to: ACADLER

Hi,

 

>> Gibt es eine Möglichkeit die Einstellungen zu migrieren?

Ja, es gibt im Windows-Startmenü eine Option (wenn nicht aus der Installation ausgeschlossen), alte Einstellungen zu migrieren (zumindest bei AutoCAD, nicht ganz sicher, ob das jetzt bei Map3D oder Civil3D auch gibt).

ABER: es gibt genügend Einträge hier, die nach eines solchen Vorgangs Fragen zur Reparatur des Profils stellen (weil Defekte "hineinmigriert" wurden).

 

Meine Empfehlung: bitte 2010 öffnen, durchgehen, was von der Standardeinstellung weggebogen wurde, überlegen, ob das noch Sinn macht und in 2013 nachbiegen.Ganz wichtig auch, wenn 2010 noch parallel betrieben wird, dass z.B. die PC3-Dateien (Plotter-Configs) nicht gemeinsam von 2010 und 2013 verwendet werden. In solchen Fällen ein Verzeichnis für 2010_PC3 und 2013_PC3 anlegen und getrennt halten!

Das manuelle Nachstellen braucht nur in einem Map3D 2013 gemacht werden. Ist das fertig, dann darf man von 2013 dann exportieren und in ein anderes 2013 importiert werden, das ist dann OK.

 

Viel Erfolg, - alfred -

-------------------------------------------------------------------------
Alfred NESWADBA
Ingenieur Studio HOLLAUS ... www.hollaus.at
-------------------------------------------------------------------------
Member
ACADLER
Posts: 5
Registered: ‎12-05-2012
Message 9 of 9 (349 Views)

Re: Acad Map 3D 2013 x64 Crash after importing old config files

12-05-2012 04:28 AM in reply to: Alfred.NESWADBA

alfred.neswadba wrote:

 

Das manuelle Nachstellen braucht nur in einem Map3D 2013 gemacht werden. Ist das fertig, dann darf man von 2013 dann exportieren und in ein anderes 2013 importiert werden, das ist dann OK.

 

Viel Erfolg, - alfred -


Das ist ok. Dann wird ein User sich hinsetzen, alles Einstellen so wie sie es brauchen und das Profil dann verteilen.

 

Klingt sauber :smileywink:

 

Vielen Dank!

Post to the Community

Have questions about Autodesk products? Ask the community.

New Post
Announcements
Do you have 60 seconds to spare? The Autodesk Community Team is revamping our site ranking system and we want your feedback! Please click here to launch the 5 question survey. As always your input is greatly appreciated.