AutoCAD Civil 3D - Русский

AutoCAD Civil 3D - Русский

Ответить
Active Contributor
VITAproject
Сообщения: 45
Зарегистрированный: ‎10-09-2011
Сообщение 1 из 21 (800 просмотров)

Продольный профиль кюветов

800 Просмотры, 20 Ответы
12-11-2012 02:03 AM

Уважаемые коллеги!

Подскажите как правильно в Сивиле  проектировать придорожные кюветы, т.е. делать продольный профиль кюветов у автомобильных дорог по Форме 6?

Главное, чтобы все отражалось в коридоре, т.е. с увеличением глубины кювета откос у дороги увеличивался.

 

Contributor
Batxom
Сообщения: 14
Зарегистрированный: ‎11-19-2013
Сообщение 2 из 21 (583 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

01-20-2014 11:04 PM в ответ на: VITAproject
Я пробую делать через элементы конструкции, но тоже ничего не получается. Специалисты, подскажите как правильно проектировать?
Valued Contributor
master-lomaster
Сообщения: 58
Зарегистрированный: ‎12-17-2012
Сообщение 3 из 21 (561 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

01-21-2014 09:17 PM в ответ на: VITAproject

Думаю, вопрос можно разделить на два:

1. как собственно запроектировать кювет;

2. как автоматически вынести уклон/длину в подпрофильную таблицу.

 

Начнем с того, что как сделать КОРРЕКТНО п.2 я не знаю.

п. 1 можно решать несколькими способами.  В частности построением отдельного коридора с динамической связью с основным.

Мой блог
c3da.blogspot.ru
Contributor
Batxom
Сообщения: 14
Зарегистрированный: ‎11-19-2013
Сообщение 4 из 21 (555 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

01-21-2014 10:30 PM в ответ на: master-lomaster
Тогда у меня сразу возникает еще один вопрос: как сделать динамическую связь между коридорами?
Distinguished Contributor
prokopchuk
Сообщения: 124
Зарегистрированный: ‎03-02-2011
Сообщение 5 из 21 (542 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

01-21-2014 11:21 PM в ответ на: VITAproject

Вначале необходимо узнать какую конструкцию (элементы конструкций) вы используете.

Элементы конструкций кюветов есть в инструментальной палитре во вкладках "Выход на рельеф" и "Трубы в траншеях".

Для продольного профиля по Форме 6 есть отдельный стиль для вида профиля в российском шаблоне, и не один.

Чтобы занести данные кюветов в таблицу, можно, например, пользоваться командой "Создать профиль из коридора" (уже после того, как коридор создан) - выбираете характерную линию коридора (дно кювета), создается профиль по дну, затем в обласях данных вида профиля настраиваете чтобы данные по кюветам брались с этого профиля.

Это если в общих чертах.

Valued Contributor
master-lomaster
Сообщения: 58
Зарегистрированный: ‎12-17-2012
Сообщение 6 из 21 (535 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

01-21-2014 11:43 PM в ответ на: prokopchuk

prokopchuk написано:

Вначале необходимо узнать какую конструкцию (элементы конструкций) вы используете.

Элементы конструкций кюветов есть в инструментальной палитре во вкладках "Выход на рельеф" и "Трубы в траншеях".

Для продольного профиля по Форме 6 есть отдельный стиль для вида профиля в российском шаблоне, и не один.

Чтобы занести данные кюветов в таблицу, можно, например, пользоваться командой "Создать профиль из коридора" (уже после того, как коридор создан) - выбираете характерную линию коридора (дно кювета), создается профиль по дну, затем в обласях данных вида профиля настраиваете чтобы данные по кюветам брались с этого профиля.

Это если в общих чертах.


Не получится так сделать корректно по ряду причин.

 

 

 

 

Мой блог
c3da.blogspot.ru
Distinguished Contributor
prokopchuk
Сообщения: 124
Зарегистрированный: ‎03-02-2011
Сообщение 7 из 21 (533 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

01-21-2014 11:46 PM в ответ на: master-lomaster

Почему не получится? Можно подробности?

Valued Contributor
master-lomaster
Сообщения: 58
Зарегистрированный: ‎12-17-2012
Сообщение 8 из 21 (528 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

01-21-2014 11:58 PM в ответ на: prokopchuk
- кювет идет не параллельно оси дороги, потому могут возникнуть проблемы с выносом "уклон/длина". По той же причине профиль кювета рекомендую строить не на профиле основной оси, а на профиле трассы кювета
- часто кювет в итоге превращается в канаву, уходящую куда-то "своей дорогой", например к ЛОСу, стоящему где-то в стороне. это еще больше усложнит нанесение данные по профилю автоматом.
- если из коридора извлечь трассу с профилем, то, если я не ошибаюсь, они сегментируются с шагом коридора. Это опять же помешает нанесению "уклон/длина".
В общем, не стоит овчинка выделки.
Все ИМХО и рад буду, если Вы меня переубедите))
Мой блог
c3da.blogspot.ru
Distinguished Contributor
prokopchuk
Сообщения: 124
Зарегистрированный: ‎03-02-2011
Сообщение 9 из 21 (511 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

01-22-2014 01:15 AM в ответ на: VITAproject

Да, Вы правы похоже...
Для наложенного профиля кювета уклоны и длину не подписать.
Единственное, дополню, что можно отдельного коридора для кювета не делать, а использовать один коридор с несколькими базовыми линиями и конструкциями.

*Expert Elite*
YRogachev
Сообщения: 86
Зарегистрированный: ‎07-01-2011
Сообщение 10 из 21 (469 просмотров)

Re: Продольный профиль кюветов

[ Изменено ]
01-22-2014 02:51 AM в ответ на: prokopchuk

Я вижу решение следующим способом.

 

  1. Строим из обычных звеньев кювет, в составе коридора, стандартной формы (не изменяемый). Причем важно сделать помеченную точку по центру дна кювета
  2. Получаем его в коридоре, и отображаем дно кювета на профиле (через помеченную точку), тем самым получаем профиль кювета и приводим его в нужный вид
  3. Создаем трассу по дну кювета, извлекая её из хар линии коридора.
  4. Создаем в компоузере конструкцию кювета, так чтобы у центральной точки дна кювета были цели по ширине и профилю  (При наличии профиля итрассы, не надо этого делать). А также звено отвечающее за откос к коридору должно иметь цели по ширине и профилю.
  5. Создаем коридор с этой конструкцией, профиль у нас есть из пункта 2. Назначаем цели для дна кювета (профиль из п.2) и цель для откоса к коридору – хар.линия с дин.связью извлеченная из коридора. Если нужно чтобы он ушел в сторону, то просто делаем дополнительную область коридора, где конструкция уже имеет выходы на поверхность со всех сторон.
  6. Profit

Немного сложновато, но зато вроде как учитываются все тонкости. Думаю можно это всё прописать в одну конструкцию в компоузере, но на это надо время и куча экспериментов.


_____________________________________________________________
Мой опыт внедрения Civil 3D
yrogachev.blogspot.com
Post to the Community

Have questions about Autodesk products? Ask the community.

New Post