AutoCAD Civil 3D - Русский

AutoCAD Civil 3D - Русский

Ответить
Valued Contributor
master-lomaster
Сообщения: 58
Зарегистрированный: ‎12-17-2012
Сообщение 1 из 16 (1 154 просмотров)

Подсчет площадей покрытия в Civil 3D

1154 Просмотры, 15 Ответы
12-24-2012 12:45 AM

Здравствуйте! 

При проектировании генплана возникла необходимость получения следующей таблички:

площадь газонов - Х м2

площадь тротуаров - У м2

площадь отмостки - Z м2

и т.д...

 

Рассмотрим варианты решения:

- Создать табличку в автокаде, посчитать площади вручную - работает безошибочно и безотказно, но зря мы работаем в C3D? нам нужна динамика и автоматизм!

 

- Через статьи расхода.. Может не так динеамически, как хотелось бы, но вполне автоматически.

Возможно ли решить следующие вопросы:

1. сделать так, чтобы он выделял/подсвечивал добавляемые объекты (почему-то у меня он этого не делает, как бы я ни пытался играть с настройками)

2. привести таблицу к нужному мне виду (колонки, шрифты). пытался препорировать файл Summary RUS .xsl, но быстро остыл. Как проектировщик, а не программист, хочу более простых решений своих задач.

 

- Через Участки. Мало того, что возник ряд проблем при попытке их быстрого и логичного создания, не понял можно ли настроить вид, когда мне будет выдаваться площадь всех газонов скопом, площадь всех тротуаров скопом, а не списком. Если возможно, то как?

 

Спасибо.

Мой блог
c3da.blogspot.ru
Mentor
a.zemlyanskaya
Сообщения: 211
Зарегистрированный: ‎04-03-2008
Сообщение 2 из 16 (1 109 просмотров)

Re: Подсчет площадей покрытия в Civil 3D

[ Изменено ]
12-25-2012 03:08 AM в ответ на: master-lomaster

привет!

 

мастер-ломастер, вот вы мне очень симпатичны своим стремлением к обузданию современных технологий) искренне считаю, что за такими инженерами, как вы - будущее проектирования, настоящая движущая сила, я без иронии, хоть и ставлю смайлик) но при этом призываю не забывать, что каждой задаче - свой инструмент. если удобнее (и лучше с точки зрения качества проекта) использовать простые решения, так их и надо использовать, не стоит стараться просто ради того, чтобы не зря работать в C3D. на мой взгляд.

 

через статьи расхода мне представляется более удобно, хотя есть и ограничения.

 

 

                 1. вы хотите, чтобы объект подсвечивался при наведении на него? например, штриховка? нет, это не работает. судить о том, что статья расхода добавлена, можно только по сообщению в командной строке. другое дело, что можно одновременно присваивать статью расхода замкнутой области и штриховать. но тут у меня возникли сложности с образцами штриховки, пока не знаю, в чем дело( у меня штрихуется только сплошной заливкой и все.

 

 

                  2. покажите образец? мне бы хотелось попробовать сделать шаблон.

 

через участки тоже можно работать, но, судя по всему, потребуется разносить разные участки на разные площадки. получится своя площадка для тротуаров, своя для газонов, своя для площадок. и настроенные определенным образом стили меток площадей, чтобы в таблице можно было видеть суммарную площадь. я чуть попозже напишу как это сделать, как я это вижу. постараюсь сегодня написать по шагам, если успею

 

  
_____________________________________________________________
Все, что вы хотели знать о Civil 3D, а я не боялась попробовать
c3dexpert.blogspot.com
Valued Contributor
master-lomaster
Сообщения: 58
Зарегистрированный: ‎12-17-2012
Сообщение 3 из 16 (1 103 просмотров)

Re: Подсчет площадей покрытия в Civil 3D

12-25-2012 03:40 AM в ответ на: a.zemlyanskaya

Привет! Очень приятно такое слышать)) Алла, Вы же мне очень симпатичны, как классный специалист)) И будущее проектирования за такими как я, только после того, как мы получим максимум знаний у таких, как Вы)

 

по поводу того,что порой не стоит заморачиваться..

1. куда хуже, когда люди всю жизнь в автокаде чертят отрезками всё, включая дуги (я таких реально встречаю), считая, что незачем усложнять прекрасно работающий инструмент.

2. получить объемку в таком примитивном виде, как площади покрытий, по-моему, элементарная задача, которая должна быть решена нами (раз не реализована до конца в C3D) на должном уровне, т. е. вид получаемой таблички должно быть можно пускать на печать без дополнительного шаманства, а результат должен быть динамичен..

Мой блог
c3da.blogspot.ru
Mentor
a.zemlyanskaya
Сообщения: 211
Зарегистрированный: ‎04-03-2008
Сообщение 4 из 16 (1 093 просмотров)

Re: Подсчет площадей покрытия в Civil 3D

12-25-2012 06:13 AM в ответ на: master-lomaster

в общем, сценарий с участками можно отбрасывать, по-моему.

с газонами, тротуарами и площадками работает, но с отмосткой.. дело в том, что участки не могут быть с островками, любой замкнутый контур сразу превращается в отдельный участок. и тогда получается, что в статистике по площадке в общей площади считаются в кучу и здания, и отмостки. ну то есть вывести все в таблицу можно, но сумму - не посчитать. 

  
_____________________________________________________________
Все, что вы хотели знать о Civil 3D, а я не боялась попробовать
c3dexpert.blogspot.com
Mentor
a.zemlyanskaya
Сообщения: 211
Зарегистрированный: ‎04-03-2008
Сообщение 5 из 16 (1 069 просмотров)

Re: Подсчет площадей покрытия в Civil 3D

12-25-2012 11:40 AM в ответ на: a.zemlyanskaya
вот описание способа с участками: http://c3dexpert.blogspot.ru/2012/12/civil-3d-1.html плюсы: 1. автоматический подсчет общей площади - участки не нужно выбирать на чертеже, не нужно складывать площади, программа сама добавляет участки и можно быть уверенным, что ничего не пропустишь 2. стопроцентная динамика - при любом редактировании геометрии участков изменения автоматически отражаются в таблице минусы: 1. не подходит для отмосток 2. есть ограничения по форматированию таблицы Civil 3D
  
_____________________________________________________________
Все, что вы хотели знать о Civil 3D, а я не боялась попробовать
c3dexpert.blogspot.com
Valued Contributor
master-lomaster
Сообщения: 58
Зарегистрированный: ‎12-17-2012
Сообщение 6 из 16 (1 019 просмотров)

Алла, большое спасибо за статью! Повторить изложенное сум...

12-26-2012 02:25 AM в ответ на: a.zemlyanskaya

Алла, большое спасибо за статью!

Повторить изложенное сумел, но остались вопросы по принципу действия.

И только один момент меня смущает: при добавлении новых участков в площадку метка пересчитывается, а значения в таблице с динамич. режимом не меняются. Не знаете, в чем может быть причина? может настройки на конкретной машине?

 

Еще раз спасибо!

Мой блог
c3da.blogspot.ru
Mentor
a.zemlyanskaya
Сообщения: 211
Зарегистрированный: ‎04-03-2008
Сообщение 7 из 16 (1 015 просмотров)

Re: Алла, большое спасибо за статью! Повторить изложенное сум...

12-26-2012 02:38 AM в ответ на: master-lomaster

можно попробовать регенирировать экран или с самой таблицей какое-нибудь действие произвести, неважно какое. понятия не имею, с чем это может быть связано, но иногда программе нужен какой-то толчок, чтобы обновить картинку. 

  
_____________________________________________________________
Все, что вы хотели знать о Civil 3D, а я не боялась попробовать
c3dexpert.blogspot.com
Valued Contributor
master-lomaster
Сообщения: 58
Зарегистрированный: ‎12-17-2012
Сообщение 8 из 16 (1 010 просмотров)

Re: Алла, большое спасибо за статью! Повторить изложенное сум...

[ Изменено ]
12-26-2012 02:59 AM в ответ на: a.zemlyanskaya

Все это попробовал - не работает. Работает только создание новой таблицы. А вот с обратным действием (удалением участков) таких проблем нет.

 

Заметил еще одну особенность: так как мы создаем стиль метки площади площадки, то стоит мне в той же площадке создать замкнутую ХЛ, как ее площадь плюсуется к объемке. Т. е. получается, что и создавать участки не обязательно.

 

Дополнение: применил один стиль метки для всех площадок - работает точно так же.

Мой блог
c3da.blogspot.ru
Mentor
a.zemlyanskaya
Сообщения: 211
Зарегистрированный: ‎04-03-2008
Сообщение 9 из 16 (962 просмотров)

Re: Алла, большое спасибо за статью! Повторить изложенное сум...

12-26-2012 03:37 AM в ответ на: master-lomaster

кажется, нашлось средство! если после изменений открыть свойства участков площадки и тут же закрыть, нажав ОК, то таблица обновляется. странно, но работает

  
_____________________________________________________________
Все, что вы хотели знать о Civil 3D, а я не боялась попробовать
c3dexpert.blogspot.com
Valued Contributor
master-lomaster
Сообщения: 58
Зарегистрированный: ‎12-17-2012
Сообщение 10 из 16 (953 просмотров)

Да, действительно работает!  Еще раз спасибо!   Сейчас пы...

12-26-2012 03:48 AM в ответ на: a.zemlyanskaya

Да, действительно работает! 

Еще раз спасибо!

 

Сейчас пытаюсь научиться обходиться простым разнесением характерных линий по площадкам без создания участков (выше отметил, что они и не нужны). Получается уже подобие быстрой работы без лишних построений: не надо полилиний либо сегментов участков создавать, а гапрямую из замкнутых характерок получаешь нужные площади.

из неудобств:

- часто при работе замыкать характерные линии просто не требуется. Но этого, понятно, не обойти;

- сначала важно работать на одной площадке (чтобы контролировать качество вертикалки), а потом придется раскидывать линии по площадкам;

- нет инструмента быстрого оформления (вот в участках есть, но получать адекватные участки из готовых характерных линий - целая история, а время всегда поджимает).

 

Мой блог
c3da.blogspot.ru
Post to the Community

Have questions about Autodesk products? Ask the community.

New Post