AutoCAD Civil 3D - Español

AutoCAD Civil 3D - Español

Responder
Valued Mentor
joantopo
Mensajes publicados: 676
Registrado: ‎04-25-2010
Mensaje 11 de 60 (300 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

02-14-2012 11:08 AM en respuesta a: joantopo

Aquí teneis todos los comandos por categorias de Sincpac Civil 3D:

 

http://www.quuxsoft.com/SincpacC3D_Commands.aspx

Autocad Civil 3D 2014 +SP1 // Civil 3D 2015
Quad Core Intel i7 3770-cpu 3.40Ghz.
ssd samsung 840 pro 512gb+ssd samsung 840 pro 256 gb+1tb hdd
32gb RAM 1600 Mhz.
nVidia Quadro 2000.
Win 7 Pro 64bit

*Expert Elite*
arturopolanco
Mensajes publicados: 420
Registrado: ‎08-22-2010
Mensaje 12 de 60 (296 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

02-14-2012 01:58 PM en respuesta a: joantopo

El es un guru en AutoCAD Civil 3D, excelente aporte

 

:smileyhappy:

Valued Mentor
joantopo
Mensajes publicados: 676
Registrado: ‎04-25-2010
Mensaje 13 de 60 (288 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

02-25-2012 04:11 AM en respuesta a: joantopo

Una de las cosas que mejoraría en Civil 3D, es el hecho de poder convertir polilíneas 3D a 2D con elevación 0, permitiendo selección por ventana o captura, es decir, multiselección.

Existen rutinas de Autocad que lo hacen y esto mismo hace una rutina dentro del programa MDT.

 

Otro aspecto, es que en Civil 3D, en ciertos apartados, dá mal entendidos porque parece que ponga los elementos a elevación 0 y lo que hace es "subir/bajar" la elevación.

 

Pongamos el siguiente ejemplo y todas las opciones que nos permite Civil 3D:

 

Imaginemos que tenemos todas las polilíneas como polilíneas 3D con elevaciones (o ya convertidas a líneas características):

 

Imaginemos que queremos pasarlas todas a polilíneas 2D, con elevación 0, para medir, hacer ortogonales,etc..

 

Las siguientes opciones que tenemos son:

 

1)Menú Explanación-utilidades de polilinea-convertir polilínea 3D  en 2D,

En este caso, las convierte a 2D pero la elevación de cada polilínea vendrá dada por la cota del primer vértice.

 

Para tener todas las polilíneas a Elevación 0, tendríamos que seleccionarlas todas, y en la ventana de propiedades, en Elevación, (que saldrá como "varios") poner la elevación 0.

 

Quizá, Civil 3D, al usar este comando "convertir polilínea 3D a 2D" debería proponer si queremos usar la elevación del primer vértice o indicarle una elevación igual para todas las polilíneas (que es lo que hemos hecho desde las propiedades).

 

 

2)Si hacemos "crear líneas características a partir de objetos", seleccionando 3dpol, y seleccionamos "asignar elevaciones", podemos indicarle las elevaciones de 3 formas:

-Elevación:

-Desde Explanaciones:

-Desde superficie:

 

La opción "Elevación" está mal dicha, incluso en el manual en español lo dice mal, diciendo que hace " Permite asignar una elevación fija a una línea característica" y eso no es verdad, es justamente equivalente al comando "subir/bajar" que hay en el editor de elevaciones de línea característica.

 

Es decir, lo que hace, es que calcula la diferencia de cota entre el primer vértice y la elevación indicada, y aplica esa diferencia al resto de cotas de los vértices, de forma que la línea característica conserva las pendientes entre tramos, y sólo se ha bajado o subido respecto a un punto de referencia que sería el primer vértice.

 

Sólo se cumple que la elevación es fija, cuando estamos usando polilíneas 2D, pero si tenemos polilíneas 3D con cotas diferentes entre los vértices, no se dá el caso que la elevación es constante.

 

Por tanto, en este apartado de "Asignar elevaciones" en la creación de línea característica, tendría que haber otro apartado:

"elevación constante"

y que el apartado actual de "elevación" lo llame como tal "subir/bajar" que es así como lo llama en el editor de elevaciones de las líneas características.

 

 


Autocad Civil 3D 2014 +SP1 // Civil 3D 2015
Quad Core Intel i7 3770-cpu 3.40Ghz.
ssd samsung 840 pro 512gb+ssd samsung 840 pro 256 gb+1tb hdd
32gb RAM 1600 Mhz.
nVidia Quadro 2000.
Win 7 Pro 64bit

*Expert Elite*
arturopolanco
Mensajes publicados: 420
Registrado: ‎08-22-2010
Mensaje 14 de 60 (277 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

[ Editado ]
03-03-2012 07:57 PM en respuesta a: joantopo

"Una de las cosas que mejoraría en Civil 3D, es el hecho de poder convertir polilíneas 3D a 2D con elevación 0, permitiendo selección por ventana o captura, es decir, multiselección."

 

 

Normalmente cuando tengo muchas polylineas 3D y la quiero llevar a 2D y darle la elevacion que me interesa (puede ser la cer0) haciendo uso multiples usos de seleccion. El proceso es:

 

  1. Entre el Workspace de GIS: Planning and Analysis (2012) y Tool Base Geospatial (2010-2011)
  2. En la opcion de Tool > Clean Up
  3. Usar la opcion de Seleccion manual y te llevara a el area del dibujo, aqui en lugar de hacer click a cada una puedes usar el comando QSELECT y veras todas las opciones de seleccion. (Expects a point or
    Window/Last/Crossing/BOX/ALL/Fence/WPolygon/CPolygon/Group/Add/Remove/Multiple/P
    revious/Undo/AUto/SIngle)
  4. La opcion de Clean Up a usar es: Simplify Objects
  5. Luego activar la casilla para modificar los objetos originales: Modify original objetcs
  6. Finalmente en convertir objetos seleccionados aplicamos:  3D Polyline to Polyline
  7. Al editarse todos tienen la misma elevacion, en este caso la mas baja de la polylinea 3D. pero para hacer la edicion directamente por la ventana de Properties (aqui le indicamos que el valor de Z=0)

Pero esta es tecnica es mas rapida y si son pocas polylineas.

Tambien hay otras vias mas rapidas, por ejemplo la convierto a Fearture Line, Uso el Editor Elevations ( para poner todas las elevaciones en cero) y finalmente exploto la que anteriormente era una Polylinea 3D y se convirtio en una Polylinea 2D.

Valued Mentor
joantopo
Mensajes publicados: 676
Registrado: ‎04-25-2010
Mensaje 15 de 60 (264 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

03-24-2012 09:12 AM en respuesta a: joantopo

Yo mejoraría 2 cosas más:

 

1)En la configuración del objeto Líneas de muestreo, o los comandos de Líneas de muestreo, no hay ningún apartado para indicar el método de creación de líneas de muestreo que queremos por defecto.

 

Cuando voy a crear las líneas de muestreo, siempre me aparece activado el método de "por un p.k" y yo quisiera que siempre estuviera activado por defecto "en un intervalo de p.k"

 

Con lo que creo, que en la configuración del objeto o los comandos de línea de muestreo, debería poder indicarse qué método de creación queremos por defecto.

 

2)Poder configurar el ancho de las líneas de muestreo en función de una línea de rotura que pasa casi paralelamente al eje.

Con el programa "MDT" al crear los transversales hay el comando "línea de corte" para que haga los transversales con el ancho hasta esa línea de rotura.

Sería bueno que desde el apartado de "propiedades de grupo" de líneas de muestreo, en la ficha "líneas de muestreo" hubiera un botón para seleccionar una línea de rotura y que las líneas de rotura se prolongasen hasta esa línea seleccionada.

Ahora, se me ocurre hacerlo convirtiendo las líneas de muestreo a polilineas, alargarlas o recortarlas hacia esa polilinea con la orden de Autocad y volver a generar las líneas de muestreo con el método de "seleccionar polilíneas existentes" que ya tendrían ese ancho pero esto no sería un método rápido si tenemos que hacerlo cada vez.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Autocad Civil 3D 2014 +SP1 // Civil 3D 2015
Quad Core Intel i7 3770-cpu 3.40Ghz.
ssd samsung 840 pro 512gb+ssd samsung 840 pro 256 gb+1tb hdd
32gb RAM 1600 Mhz.
nVidia Quadro 2000.
Win 7 Pro 64bit

Valued Mentor
joantopo
Mensajes publicados: 676
Registrado: ‎04-25-2010
Mensaje 16 de 60 (262 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

03-26-2012 06:12 AM en respuesta a: joantopo

Cuando creamos explanaciones (indicando que no queremos hacerlo a lo largo de la longitud) o transiciones de explanación,  pinchamos 2 puntos que serán los extremos de la explanación, el punto de inicio será un p.k y el punto final será otro p.k

 

El problema de esto, es si luego quieres ampliar o recortar la longitud de esa explanación sobre la línea característica.

No hay modo de editar esos puntos de inicio y final de la explanación.

 

Creo que en el editor de explanaciones, debería de figurar el p.k de inicio y el p.k final de cada explanación por si queremos editarlos. A su vez, podría existir pinzamientos en los extremos de la explanación para alargar o recortar la longitud de esa explanación(lado de talud).

 

 

 

Autocad Civil 3D 2014 +SP1 // Civil 3D 2015
Quad Core Intel i7 3770-cpu 3.40Ghz.
ssd samsung 840 pro 512gb+ssd samsung 840 pro 256 gb+1tb hdd
32gb RAM 1600 Mhz.
nVidia Quadro 2000.
Win 7 Pro 64bit

*Expert Elite*
arturopolanco
Mensajes publicados: 420
Registrado: ‎08-22-2010
Mensaje 17 de 60 (252 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

04-03-2012 05:45 PM en respuesta a: joantopo

tienes un material sobre ese tema, tengo entendido.

 

En tu video se puede explicar claramente esa parte?

Valued Mentor
joantopo
Mensajes publicados: 676
Registrado: ‎04-25-2010
Mensaje 18 de 60 (250 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

04-04-2012 01:02 AM en respuesta a: arturopolanco

Sí, al final ya ví como cambiar la posición (p.k) del inicio o final de la explanación de transición.

 

Consiste, a partir del dibujo, en seleccionar la "LÍNEA DE PROYECCIÓN" que se crea una en cada extremo, y es una línea perpendicular a la línea característica (No confundir con los peines si también visualizamos estos).

 

Luego, sería cuestión de hacer pinzamiento en el extremo de una de estas LÍNEAS DE PROYECCIÓN y desplazarla sobre la línea característica.

 

Esto lo aprendí luego después de hacer el vídeo explicativo sobre transiciones de explanación, con lo que no queda explicado este detalle en el vídeo.

 

 

 

Autocad Civil 3D 2014 +SP1 // Civil 3D 2015
Quad Core Intel i7 3770-cpu 3.40Ghz.
ssd samsung 840 pro 512gb+ssd samsung 840 pro 256 gb+1tb hdd
32gb RAM 1600 Mhz.
nVidia Quadro 2000.
Win 7 Pro 64bit

Valued Mentor
joantopo
Mensajes publicados: 676
Registrado: ‎04-25-2010
Mensaje 19 de 60 (246 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

04-04-2012 02:00 PM en respuesta a: joantopo

En el apartado de "Propiedades de Grupo de líneas de muestreo" en la ficha "líneas de muestreo" no es posible seleccionar las filas (líneas de muestreo) y con el botón derecho hacer suprimir, puesto que no hay la orden "suprimir".

Por tanto, yo añadiría esta mejora para poder eliminarlas desde aquí también.

 

Sólo se puede suprimir líneas de muestreo seleccionándolas en el dibujo.

 

 

Autocad Civil 3D 2014 +SP1 // Civil 3D 2015
Quad Core Intel i7 3770-cpu 3.40Ghz.
ssd samsung 840 pro 512gb+ssd samsung 840 pro 256 gb+1tb hdd
32gb RAM 1600 Mhz.
nVidia Quadro 2000.
Win 7 Pro 64bit

Valued Mentor
joantopo
Mensajes publicados: 676
Registrado: ‎04-25-2010
Mensaje 20 de 60 (244 Visitas)

Re: Wishes list Civil 3D- Qué mejorarías de Civil 3D.

04-05-2012 02:08 AM en respuesta a: joantopo

Respecto a las líneas de muestreo, que hay varios métodos para crearlas (por p.k, en intervalo de p.k,etc..), tendría que haber otra opción que fuera:

 

-seleccionar archivo.

 

Este archivo sería un archivo ASCII que contiene los p.k (stations) de las líneas de muestreo.

 

A su vez, en el grupo de líneas de muestreo, tendría que haber un botón para exportar los p.k(station) en un fichero ASCII.

 

 

Esta herramienta sería útil si queremos crear las mismas líneas de muestreo (coincidiendo los p.k) en otro dibujo en el cual ya tenemos la misma alineación.

 

 

Autocad Civil 3D 2014 +SP1 // Civil 3D 2015
Quad Core Intel i7 3770-cpu 3.40Ghz.
ssd samsung 840 pro 512gb+ssd samsung 840 pro 256 gb+1tb hdd
32gb RAM 1600 Mhz.
nVidia Quadro 2000.
Win 7 Pro 64bit

Avisos
Are you familiar with the Autodesk Expert Elites? The Expert Elite program is made up of customers that help other customers by sharing knowledge and exemplifying an engaging style of collaboration. To learn more, please visit our Expert Elite website.