Discussion Groups

Robot Structural Analysis

Reply
Active Contributor
ingenieurNEK
Posts: 38
Registered: ‎08-16-2011
Accepted Solution

ARSA PRO et eurocodes

312 Views, 8 Replies
10-24-2011 03:52 AM

Bonjour,

J'aimerai savoir quels sont les eurocodes qui sont fonctionnels dans ARSA PRO 2009? eurocode2 , 3 et 8 marchent bien? avec lagénération de toutes les bonnes combinaisons de charges?

Please use plain text.
Product Support
Francois.Augiere
Posts: 115
Registered: ‎05-13-2011

Re: ARSA PRO et eurocodes

10-24-2011 05:13 AM in reply to: ingenieurNEK

La version 2009 est déjà "vieille" de 4 version (2009, 2010, 2011 et version actuelle 2012)

 

A titre d'exemple de paramètrage des normes "Eurocodes" dans vos "Préférences de l'affaire", je vous conseille de vous référer à l'article suivant publié sur notre blog "StructureBIM" (les captures montrées dans l'article correspondent à la version 2011 de RSA) : 

http://structurebim.typepad.com/blog/2010/11/les-eurocodes-dans-autodesk-robot-structural-analysis-2...

 



Francois Augiere
Support Specialist
Product Support
Autodesk, Inc.
Please use plain text.
Active Contributor
ingenieurNEK
Posts: 38
Registered: ‎08-16-2011

Re: ARSA PRO et eurocodes

10-24-2011 06:43 AM in reply to: Francois.Augiere

MERCI POUR VOTRE REPONSE

SAUF QUE JAI LA VERSION 2009 DE ROBOT ET JE SAIS PAS SI EUROCODE8 FONCTIONNE DANS CETTE VERSION COMME IL FAUT OUPAS PARCEQUE JE SAIS QUE CE NEST PAS EVIDENT QUE LA NORME SE TROUVE DANS LES PREFERENCES DE LAFFAIRE COMME POUR LE CAS DE LEUROCODE2 RELATIF AU BETON.

Please use plain text.
Product Support
Francois.Augiere
Posts: 115
Registered: ‎05-13-2011

Re: ARSA PRO et eurocodes

10-24-2011 07:47 AM in reply to: ingenieurNEK

Comme je vous l'ai expliqué, les normes correspondant à l'Eurocode 8 dans la version 2009 de RSA ne sont pas à jour puisque la version est déjà ancienne.

Vous ne pourrez donc pas faire un calcul incluant par exemple les arrêtés d'Octobre 2010 venant compléter l'Annexe Nationale Française de l'Eurocode 8.

 

Voici toutefois un lien vers un article que nous avons publié (toujours sur notre blog "StructureBIM") qui vous détaillera le paramétrage du calcul sismique EC8 :

http://structurebim.typepad.com/blog/2010/11/nouvelle-carte-sismique-transition-des-ps92-vers-les-ec...

 

Si j'ai répondu correctement à votre question, cliquez s'il vous plait sur le bouton "Accepted as Solution". Cela facilitera d'autres personnes à trouver ma réponse par la suite !



Francois Augiere
Support Specialist
Product Support
Autodesk, Inc.
Please use plain text.
Active Contributor
ingenieurNEK
Posts: 38
Registered: ‎08-16-2011

Re: ARSA PRO et eurocodes

10-25-2011 07:29 AM in reply to: Francois.Augiere

une autre question, pour la dernière mise à jour des eurocodes 8: eurocode 8.3; comment je pourrai l'introduire dans robot 2012, puisque dans les préférences de l'affaire (version 2012) je n'ai que la norme "EN 1998-1-1:2004-General" qui existait déjà dans robot 2009 que j'avais; donc robot 2012 prend en compte avec cette norme la dernière version  eurocode 8.3 ou non?

 

Please use plain text.
Active Contributor
ingenieurNEK
Posts: 38
Registered: ‎08-16-2011

Re: ARSA PRO et eurocodes

10-25-2011 08:01 AM in reply to: ingenieurNEK

jai bien lu les articles 4 et 5 de l'arrêté du 22/10/2010 version consolidée au 29/07/2011 ; reste la question du logiciel robot, la norme prise en compte dans robot 2012, si elle est à jour ou pas, et quoi utiliser?

Please use plain text.
Product Support
Francois.Augiere
Posts: 115
Registered: ‎05-13-2011

Re: ARSA PRO et eurocodes

10-26-2011 01:15 AM in reply to: ingenieurNEK

En version 2012 de RSA vous avez la possibilité de sélectionner "NF EN 1998-1/NA:2010p" pour la norme associée aux charges sismiques, comme montré sur la capture d'écran ci-jointe.
Si ce choix n'apparait pas dans la liste déroulante, ou en cliquant sur "Plus de normes", vous pouvez rétablir les paramètres par défaut du programme en cliquant sur le bouton "Rétablir les paramètres initiaux du programme" (l'icone représente une petite baguette magique).
Sauf erreur de notre part, l'EN 1998-3 traite de vérifications concernant le renforcement/consolidation de structure (béton, acier, bois), et il fait d'ailleurs référence à l'EC3, EC5, EC2, EC8-1.



Francois Augiere
Support Specialist
Product Support
Autodesk, Inc.
Please use plain text.
Active Contributor
ingenieurNEK
Posts: 38
Registered: ‎08-16-2011

Re: ARSA PRO et eurocodes

10-26-2011 01:24 AM in reply to: Francois.Augiere

Bonjour,

 Vous venez de noter (il fait d'ailleurs référence à l'EC3, EC5, EC2, EC8-1), donc je comprends que EC 8.3 n'est pas actualisé dans robot 2012.

Veuillez me confirmer ceci pour pouvoir choisir les bons paramètres dans mon modèle

Please use plain text.
Product Support
Francois.Augiere
Posts: 115
Registered: ‎05-13-2011

Re: ARSA PRO et eurocodes

10-26-2011 01:28 AM in reply to: ingenieurNEK

Oui, la génération des charges sismiques dans RSA 2012 selon l'EC8 se fait sur la norme "NF EN 1998-1/NA:2010p"



Francois Augiere
Support Specialist
Product Support
Autodesk, Inc.
Please use plain text.