• Industries
  • Products
  • Buy
  • Services & Support
  • Communities
  • Discussion Groups

Autodesk Revit - Русский

Ответить
    Moderator
    Borissofff
    Зарегистрированный: 05-12-2009

Revit - Дизайн интерьера - идеальная программа?!

731 Просмотры, 23 Ответы
    01-22-2012 07:49 AM

Всем привет! Получил вот такое письмо:

ТЕКСТ ПИСЬМА написано:

Здравствуйте, Алексей!

Я работаю в сфере дизайна интерьеров с 1998г, работаю в основном в Autocad, но приходится использовать и другие программы 3d studio max, Photoshop. Мне хотелось бы изучить универсальную программу для дизайнера по интерьеру. Основные задачи – рабочее 3д-проектирование с последующей визуализацией, создание мебели индивидуального изготовления, различных деталей интерьера, штор, светильников, отделочных материалов.

Узнала, что существует такая программа, как AutoCAD Revit Architecture и AutoCAD Architecture. Какую из этих программ Вы бы рекомендовали изучить для дизайнера? Эти программы ориентированы на архитекторов и инженеров. Посмотрела на Вашем сайте информацию, судя по страничке  Мебель-библиотека, все это возможно делать в программе Revit, поняла, что там огромные возможности. Но, по-видимому, в этой программе заложено много конструктивных  и технических инструментов, которые не будут использоваться дизайнером, я так думаю это около 70%. Или я не права?

Могли бы Вы дать какие-то рекомендации по поводу изучения Revit для дизайнера по интерьерам? С чего нужно начинать изучение? На Вашем сайте форум для продвинутых пользователей. Где можно взять основы, чтобы понять принцип программы? Это книги, курсы? По Вашему мнению, сколько может занять времени обучение этой программе?

Еще вопрос, который просто мне любопытен: цены на эти продукты просто потрясающие, очевидно, что эти программы рассчитаны на крупные организации, а что делать частным проектировщикам?

С уважением, Ирина

Я мало сталкиваюсь с дизайном интерьера... Боюсь, что мое мнение может быть слишком предвзятым или надуманным.
    Кто что думает по поводу письма, мысли, советы и предложения!?
    Заранее спасибо!

Distinguished Contributor
    D.Arch
    Зарегистрированный: 10-06-2009

Re: Revit - Дизайн интерьера - идеальная программа?!

01-22-2012 09:04 AM в ответ на Borissofff

Привет!

Тема действительно совсем неоднозначная.

Поскольку вопросов задано много, и желающих высказаться наверняка будет немало, предлагаю разбить основные вопросы по номерам:

1)  Какую из программ (Revit Architecture или AutoCAD Architecture) Вы бы рекомендовали изучить для дизайнера?

2) Могли бы Вы дать какие-то рекомендации по поводу изучения Revit для дизайнера по интерьерам? (С чего нужно начинать изучение?  Где можно взять основы, чтобы понять принцип программы?

3) Сколько может занять времени обучение этой программе?)

4) Цены на эти продукты просто потрясающие, очевидно, что эти программы рассчитаны на крупные организации, а что делать частным проектировщикам?

Выскажусь по пунктам.

1) Дизайн интерьера - понятие обширное. От простого дизайна квартир до пром дизайна или дизайна интерьера торгового центра. Я думаю, что стоит рассматривать конкретную задачу, чтобы дать хороший совет. 

Я не являюсь приверженцем какой-то одной программы и использую при проектировнии интерьеров и Revit, и 3ds Max, и AutoCAD. Как я понимаю, вы ищете универсальность. Наибольшую универсальность дает связка AutoCAD + 3sd MAX. Это мое личное мнение, я его не навязываю. К сожалению, я не знаю ADT (AutoCAD Architecture), поэтому не могу его рекомендовать, но лично мне, давно проектирующему "большую архитектуру" в Revit, гораздо привычней проектировать интерьеры в AutoCAD.

Однако, я легко могу представить случаи, когда я бы воспользовался Revit (например, тот же интерьер торгового центра). В общем, повторюсь: чтобы дать совет, нужно четко видеть цель.

2) Если вы выберете Revit, вам не нужно изучать все его возможности. нужны базовые знания по работе со стенами / перектрытиями / потолками / окнами / дверями / кровлей. Естественно, вы должны хорошо изучить работу с семействами. Кроме того, материалы и визуализацию (хотя вам, наверное, привычней и проще будет делать визуализацию в 3ds MAX). И, наконец, вы должны хорошо разбираться в создании ведомостей.
    Базовые навыки по моделированию вам дадут видеоуроки Высоцкого.

Про семейства и работу с ними лучше всего написано у Борисова (читайте но только уроки на сайте, но и форум с блогом).

Еще очень рекомендую тест-драйвы 2011 и 2012 (можно только отдельные темы)

3) От одного месяца до бесконечности (в зависимости от того, какую цель вы ставите). Чтобы работать на среднем уровне - месяц - два. 

4) Цена - всегда болезненный вопрос, но сейчас Autodesk продает Revit наборами, включающими не только Revit, но и AutoCAD, 3ds MAX и другие программы, которые понадобятся в работе. Или вы хотите сказать, что AutoCAD и 3ds MAX, в которых вы работаете, стоят дешевле :smileywink:

Как-то так.

Distinguished Mentor
    Severnik
    Зарегистрированный: 12-07-2010

01-23-2012 09:12 AM в ответ на Borissofff

Приветствую!

На мой взгляд нет сущностного отличия программа для дизайнера или для архитектора. Работа одинаковая (планировки, фасады, 3D, постобработка). Программы специально сделанной для дизайна интерьеров я не видел, все приспосабливают кто что знает.

1. Я бы делал ставку на Revit, глубоко AA не знаю но мне кажется Revit даст максимум автоматизации. Revit подойдет для любых масштабов от проекта одной комнаты или элемента мебели до крупного проекта, и в любом случаю автоматизация всего процесса будет всегда помогать.
    2. Опять же нет большой разницы архитектору или дизайнеру изучать, начинать с начала. То что вам не нужно можно и пролиснуть :smileywink: Не соогласен что достаточно базовых знаний, нужно научиться работать с инструментарием программы в полной мере и с редактором семейств то же. Чертеже выдавть нужно, развертки делать, спецификации и все это автоматически :smileywink:
    3. Да, базовый уровень это 1-3 месяца. Переход на новую платформу всегда связан с трудностями, нужно продолжать работать в том же темпе, а обучение занимает время. Учтите что в начале будет спад общей производительности и только после 1-2х проектов заметите прирост. Как говорится "Лучше день потерять потом за 5 минут долететь"
    4. Присмотритесь к Сюитам в них все нужные программы, и пообщайтесь с авторизоваными партнерами, наверняка у них есть программы поэтапного лицензирования или еще что ...

Основное преимещество которое вы получаете при работе в Revit это связанная модель (или BIM), любое изменение в плане или на развертке или в 3D измениться везде. Так же модель связана с 3Ds max то есть изменения можно автоматически обновить и там.

Regards,
    Nikita

Valued Contributor
    vlig
    Зарегистрированный: 10-09-2011

[ Изменено ]
    01-23-2012 09:08 PM в ответ на Borissofff

Мне кажется, всё-же лучший вариант - Revit+3DMax. Это и неудивительно, учитывая специфику форума и предпочтения форумчан :smileywink: На другом форуме Вам, несомненно, продвигали бы архикад+артлантис к примеру))

С AA знаком только понаслышке, но, периодически плотно работая с чистым ACAD, могу предположить что AA - лучший выбор для буквоедов, т.е. для полного соответствия чертежей ГОСТам, ЕСКД, СПДС... В нем и 2D черчение гораааздо мощнее, но намного больше ручной работы в целом.

В Revit придется потратить время на изучение параметризации параметров семейств, особенностей моделирования в связи с этим, внутреннего устройства проекта и т.д. - всё это принципиально очень отличает сабж от других прогаммм, но ценой этого будет... как бы это сказать... осознание второсортности всего остального что-ли... :smileyhappy:

Можете также обратить внимание на Bentley Architecture или Nemetchek Allplan, но там, насколько я знаю, слабая локализация и ориентация прежде всего на западного проектировщика.

_______
    !БДИ!
    Active Contributor
    Зарегистрированный: 11-09-2009

[ Изменено ]
    01-31-2012 12:59 AM в ответ на Borissofff

если автор письма знаком с AutoCAD то пусть и продвигается к AutoCAD Architecture, мое мнение основано на том что я сам делал 3D модели интерьеров в  AutoCAD с дальнейшим рендером в 3dmax и поверьте что что для таких целей учить Revit нет никакого смысла,,, в интерьерах практически нет повторяющихся деталей,, нарисовать очень хитрый потолок в ревите целая наука а в AutoCAD-е нет труднореализуемой  геометрии,, кстати переход от А к АА тоже с малым смыслом,, и интеграция AutoCAD с 3dmax очень хороша,,  я бы дал автору письма совет,, -глубже учить AutoCAD или AutoCAD Architecture

Изучение витамина http://vkontakte.ru/club6887015
    Member
    ILIrina
    Зарегистрированный: 02-12-2012

02-12-2012 11:58 AM в ответ на Borissofff

Ну, вот, теперь, я тоже могу ответить на вопрос, который я задавала. Спасибо всем, кто поделился своим мнением на сайте, я присоединяюсь к мнению Severnik.

Действительно, программа Revit очень даже подходящая программа для проектирования интерьеров, но не идеальная, как и все в этом мире. Советую, всем кто начинает изучать эту программу пройти живые курсы – это очень эффективно. Предварительно, можно посмотреть видео уроки А. Высоцкого. Далее, можно приступать к самостоятельному копанию. Почему программа для интерьера не идеальная: если интерьер классический с большим количеством декоративных элементов, которые реально построить лишь в 2д (я имею в виду рабочие чертежи), то эта программа не подойдет, просто нет смысла там делать 2д. Скорее всего придется совмещать 3д интерьер в Revit (планы, развертки стен, разрезы) и 2д в AutoCad (схемы расположения розеток, выключателей). Но, это мнение начинающего. Семейства в Revit – это, действительно, классная вещь, изучать надо 100%.

Понравилась концепция программы: расположение в одном файле всего, что нужно, быстрое переключение из одного вида в другой.

Насчет Autocad Architecture – теперь уже кажется не таким привлекательным, на фоне Revit. Про визуализацию в Revit ничего не могу сказать, т.к. меня все же волнует больше рабочее проектирование, но специалисты советуют делать это в 3dsMax.

С уважением, Ирина 

Distinguished Mentor
    Severnik

02-18-2012 04:59 AM в ответ на ILIrina

Новость по теме интерьеров в Revit.

Наткнулся на целый видеокурс! Правда он на английском.

Regards,
    Nikita

D.Arch

02-18-2012 05:06 AM в ответ на Severnik

Ого!
    Хоть я, по причинам, описанным выше, не поддерживаю идею проектирования интерьеров в Revit (в "чистом" Revit, без AutoCAD, 3ds MAX и т.п.), но посмотреть интересно.

Спасибо, Никита! 

Distinguished Mentor
    Severnik

02-18-2012 05:24 AM в ответ на D.Arch

Пожалуйста.

По поводу обязательности 3ds max это смотря с какой позиции смотреть. Я то же считаю что визуализацию интерьера нужно делать в максе, ревит не подойдет. Но вот на западе крайне редко делают визуализацию интерьера (обычный состав; чертежи + спецификации) так как это дорого, соответственно и 3ds max там не очень нужен. А у нас каждая даже самая скромная студия делает супер фотореализм :smileyhappy:

Regards,
    Nikita

D.Arch

02-18-2012 05:34 AM в ответ на Severnik

Severnik написано:

А у нас каждая даже самая скромная студия делает супер фотореализм :smileyhappy:

Точно. Потому что софт ворованный у нас в стране все богатые :smileytongue:
    ИМХО скоро будет более востребована не статичная визуализация, а тонирование "на лету" программами типа Twinmotion (как ни крути, а это гораздо наглядней и позволяет лучше оценить, почувствовать пространство.