Autodesk Revit - Русский
- Подписка на RSS-канал
- Отметить тему как новую
- Отметить тему как прочитанную
- Отслеживать эту тему на первой позиции списка
- Закладка
- Подписаться
- Страница в формате печати
- « Предыдущий
-
- 1
- 2
- Следующий »
Особенност и работы с группами
[ Изменено ]
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
- Электронная почта другу
- Сообщить о недопустимом содержимом
Всем доброго времени суток!
В Revit Architecture (текущая версия — 2012) очень плотно работаю уже 3-4 года, начиная с 2008 версии, но давнишнюю закоренелую проблему вот ну никак разрешить не могу. Ниже постараюсь раскрыть лишь одну из ее сторон…
Допустим, есть какой-то объект со многими повторяющимися объемными элементами, в том числе с привязкой их составных частей к разным уровням — например, балконами, входными группами или повторяющимися комбинациями наружных составных стен на всю высоту здания. Вроде бы такие элементы удобно выполнять в виде групп. И в самом деле — сделал лишь одну, и погнал их копировать (или поворачивать/зеркалить с копированием) везде, где надо. И поначалу всё замечательно…
Но стоит только со стадии проекта (или эскиза) перейти на рабочую стадию, когда в процессе работы со строителями и смежниками необходима тонкая настройка отметок уровней и опорных плоскостей (подвалов, крыш, парапетов и т.д.), как тут же начинается масса проблем. Как уже можно догадаться, простое перемещение уровня на нужную отметку не помогает. Начинается всеми любимая ревитовская ругань в том числе и по поводу нехороших изменеий в группах — предлагается их «исправить», разгруппировать или же отменить действие. Ни одно из предложений совершенно меня не устраивает.
Очень хотелось бы, что если уж существует привязка к уровням внутри самой группы, так пусть ее элементы сами и подстраиваются!
Выходом из ситуации вижу привязку всех элементов внутри группы к одному уровню (а еще лучше — к базовой точке группы, но этот выбор отсутствует как класс), установленному базовым и для самой группы. Но это полумера, полезная лишь для небольших групп. А если в группу входят элементы, размещение которых подчиняется нескольким уровням? И если копии таких групп требуется размещать на разных уровнях? В таком случае смещение уровня опять же приводит в ступор, причём как программу, так и меня самого)) Приходится перелопачивать ВСЕ группы и проставлять отметки стен и прочего ВРУЧНУЮ %@
Непонятно, ПОЧЕМУ внутри группы отсутствует привязка элементов к началу группы??? Ведь только одно это исключило бы изрядный кусок трудностей!
Текущий обект представляет собой многоэтажное дугообразное 4-секционное здание разной этажности с соцкультбытом на 1 этаже. Вариант с внешними ссылками не катит, так как в таком случае очень непросто увязать между собой секции достаточно сложной конфигурации. Приходится использовать группы…
У кого какие мысли на сей счёт?
!БДИ!
Re: Особенност и работы с группами
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Приветствую!
Да, есть некоторые особенности работы с группами.
Мне то же непонятно почему нет привязки к базовой точке, возможно есть причина, а может просто не сделали.
Тут трудно дать конкретный совет, в основном зависит от ситуации как поступить лучше. Где-то разгруппировать, где-то лучше семейство с вложенными сделать.
Обычно стараюсь чтоб группы были поменьше "завязаны", либо завязаны "в одной плоскости" (например в пределах уровня)
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Да вот и приходится лавировать и лавировать. Вылавировать бы! ![]()
Также было бы очень неплохло несколько увеличить настраиваемость групп. Имени, базового уровня да смещения явно недостаточно. Добавить бы параметризацию, возможность составления спецификаций по группам, операцию отсоединения геометрии группы целиком, да и бог знает чего ещё. Я так понимаю, нечто подобное есть в сборках — я ни разу ещё их не использовал, но судя по теории это не совсем то, что меня бы устроило.
!БДИ!
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
А у меня было так: создал на Уровне 1 группу из внутренних стен и дверей. Потом скопировал ее в буфер и вставил с выравниванием по вышележащим уровням. И также при редактировании возникала Ревитовская ругань.)) Но когда я попробовал группу первого этажа скопировать вручную при помощи инструмента копирования, находясь на фасаде, то все стало намного лучше и ругани стало гораздо меньше.
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
В случае с внутренними перегородками я стараюсь следить за их присоединением к элементам вне группы. Лучше вообще отключать автоматическое присоединение, ну, или оставлять, но только в случае соединения со сплошным участком стены. Если перегородка внутри группы пытается присоединится к углам — вот тут и происходит непонятно что.
Еще неудобно, кстати, что в группу не включаются способы примыкания стен — приходится каждую группу контролировать отдельно. В случае широкого использования групп этот недостаток вызывает бесконечные проблемы с появлением серенькой кнопочки ОК ![]()
!БДИ!
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Еще бывает зайдешь в редактирование группы, наделаешь там кучу всего, а панелька с зеленой галкой и красным крестом пропала....
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Как пропала? Почему???
Она ведь может и в риббон прыгнуть справа, если не уследить. А если монитор небольшой, то наверное на объемистых вкладках панельку эту не видно. Я думаю, в этом случае нужно перейти на маленькую вкладку типа Анализ, где она станет видна, потом перетащить с риббона в область чертежа.
!БДИ!
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
А знает кто-нибудь, как наглядно увидеть исключенные элементы группы? Бывает, они сами исключаются, бывает сам исключаешь, но не всегда можно за этим уследить. Причем, не всегда удобно их искать даже на 3Д-виде, где они вроде бы подсвечиваются при наведении указателя мыши, как и на любом другом виде. В виде списка иногда было бы удобнее.
!БДИ!
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Есть ещё довольно неприятный момент…
Хоть я выше и писал, что в группах лучше избегать присоединения стен к углам здания вне группы, но иногда всё же нужно оставлять их. И частенько при попытке изменения примыкания стен в таких сложных узлах (особенно когда используются составные стены или стены разных типоразмеров одна над другой) четырехядерный проц моего компа изрядно задумывается, причём остановить этот процесс не удается (скриншот прилагается).
Может думать минут 5-10, а можно на обед уйти, затем прийти, и увидеть, что ничего не изменилось ![]()
!БДИ!
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Да с работой с большими объектами с типовыми квартирами и этажами, я смотрю в REVIT е не доработка.
Возможно есть все же решения: Связываться с группами нет даже желания, при всем выше описаном и даже из небольшого личного опыта.
Возможно сборки.Не знаю не тестил .
Есть еще идейка, может делать сборку из отдельных проектов-этажей.
Кто имел опыт откликнитесь
- « Предыдущий
-
- 1
- 2
- Следующий »