「設定ファイルの抽出のエラー」ダイアログが出てきて、ネットワークレンダリングができません。

「設定ファイルの抽出のエラー」ダイアログが出てきて、ネットワークレンダリングができません。

Anonymous
適用対象外
4,859件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

最近PCを新しくして、3dsmax2008でネットワークレンダリングをかけようとすると、

「設定ファイルの抽出のエラー」ダイアログが出てきて、ネットワークレンダリングができません。(添付参照)

maxのヘルプを見るとBackBurnerを再インストール、および レジストリを確認してください、とありました。

まずmaxごとすべて再インストールしましたが、だめでした。

レジストリを確認しようとしましたが、案内の部分にはBackBurnerのレジストリがありません。(添付参照)

再インストールや再起動、別のファイルでレンダリングを試すなど、試しましたがだめでした。

通常のレンダリングは問題なく流れます。

ネットワークにつながっている別のPCで、同じ環境ですが 素直に流れるPCもあります。

何が原因なのでしょうか。

環境は下記の通りです。

win7 pro SP1 64bit  x4台(メインPC)

winXP SP3 32bit (ネットワークレンダリングのマネージャー用として)

3dsmax2008 64bit

backburner (3dsmax2008 に同梱のもの)

V-ray1.5 sp6  (レンダラ)

psd-manager2.02 (プラグイン)

forest pack3.31 (プラグイン)

なにとぞよろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
4,860件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

Anonymous
適用対象外

先ずは以下の順番から確認されてみてはどうでしょう。

・各PCごとに単体でBackburnerを使い、同じエラーが出るか確認する。

・球1つのシーンで試してみる。ジョブ名に日本語を使わない

・Hotfixとか、なるべく最新のアップデートをしてみる

・Backburnerの再インストールを試してみる
http://tech.autodesk.jp/faq/faq/adsk_result_dd.asp?QA_ID=4480

ただ、2008はWindows7の動作環境に入っていないので・・・そこが原因でなければいいのですが・・・

0 件のいいね
メッセージ3/6

Anonymous
適用対象外

cresta_yamaさん いろいろとご提案頂きありがとうございます。

しかし、どれを試しても同じエラーダイアログが出てきてしまいます。

レンダリングボタンを押すと出てくるので、ジョブの割り当てダイアログ画面が出てこないのです。

ご提案最後の再インストールも手順に沿ってやってみるのですが、

backburnerの関連フォルダの削除でユーザー設定フォルダこちらのPCにありませんでした。(添付参照)

無視して再インストールしてみたのですが、やはりだめでした。

cresta_yamaさんが懸念されていたwin7が動作環境に入っていいないからなのでしょうか・・・

0 件のいいね
メッセージ4/6

Anonymous
適用対象外
解決済み

解決いたしました。

Autodeskのテクニカルソリューションに下記のページがありました。

http://tech.autodesk.jp/faq/faq/adsk_result_dd.asp?QA_ID=4947

一度maxやbackburner、プラグイン系をすべてアンインストールし、

max2008の32bit、64bit両方インストールすると、ネットワークレンダリングできるようになりました。

皆様ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ5/6

Anonymous
適用対象外

解決できて良かったですね!!!

記載されていたFAQは初めて読みました。2011までは、64ビットのOSならデフォルトで32版と64版がどちらもインストールされるので、2012だと気をつけないといけないかも・・・今後の参考にさせてもらいます。

0 件のいいね
メッセージ6/6

Anonymous
適用対象外

解決したそうでなによりです。

最近、max2012 64bitで同じエラーが出て別の方法で解決したので便乗し報告させていただきます。

C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2012 - 64bit\jpn\BackBurnerの中にある

backburner.xmlを削除するという方法です。

maxを再起動すればbackburner.xmlは自動的に作られます。

ちなみに私の場合上から8行目の

<NetworkMask>255.255.255.0</NetworkMask>

が抜けていました。

※くれぐれもバックアップをとってから作業して下さい。

最近backburner2012からbackburner2008.1.1に変更したので

設定ファイルが書き換わってしまったのかもしれません。

0 件のいいね