イメージ画像が表示されず、レンダリングもうまくできません。

Anonymous
適用対象外
7,776件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Anonymous
適用対象外

平面に1枚イメージ画像を張り付けた程度のシーンを作ったのですが、ビューポートで見てもレンダリングをしても画像が正しく表示されません。うまく言葉で説明できないのですが、物凄い数の格子パターンのようなものが表示されます。

何が原因なのかお分かりの方、どうぞよろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
7,777件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

Anonymous
適用対象外

質問の文章だけだと状況がいまいち分からないんだけど、

まずは使っているバージョンや画面のスクリーンショットとかも添付してみたらどうでしょう。

スクリーンショットの取り方は↓このあたりをみるとか。
http://allabout.co.jp/gm/gc/20843/

0 件のいいね
メッセージ3/7

Anonymous
適用対象外

分かりづらい内容ですいませんでした。

画像を添付してみるので、もしこれで何か思い当たる原因がありそうなら教えてもらえますでしょうか。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ4/7

Anonymous
適用対象外
解決済み

画像を見る限りマテリアルは至ってシンプルなので、オブジェクトに何か原因があるのでは?

別のオブジェクトを新規に作成して、同じマテリアルを張った場合はどうなりますか?

他に考えられるのはリアルワールドマップの設定でしょうか・・・オブジェクトとマテリアルの両方にあるので、食い違っているとおかしな結果になります。

メッセージ5/7

Anonymous
適用対象外

返信ありがとうございました。

その後、平面の設定にあるリアルワールドマップサイズのチェックを外したところ、画像が思っていた通りに表示されました。レンダリングもOKです。

別に作成した平面で確認したところ、こちらもリアルワールドがチェックされていて、同じマテリアルを張り付けたところ表示がおかしくなりました。チェックを外すと治りました。

マテリアルエディタでビットマップの設定を見ると、こちらはリアルワールドスケールというのがチェックされています。

これまでのところ、オブジェクトとマテリアルの設定が違っている方が問題無いみたいで不思議です。

リアルワールド・・・はこれからヘルプでも調べてみたいと思います。
次に投稿できるのは年明けになってしまうかもしれません。よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ6/7

Anonymous
適用対象外

その後リアルワールドマップをヘルプで調べたのですが、イメージ画像の実際のサイズをマテリアルエディタの方で指定しなくてはいけなかったようです。

恐らくですが、オブジェクトの方にあるチェックを外すと、リアルワールドマップが無効になるため正しい表示になるのだと思います。

あと遅くなってすいませんが2012でMaxデザインを使っています。
回答いただけた方々、ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ7/7

Anonymous
適用対象外

すでに解決されたようですが、横から失礼します。

確かにオブジェクトのリアルワールドマップのチェックをオフにするだけでもいいんですが、それだとマテリアルエディタ側のタイリング設定が思った通りいかないと思いますよ。

なので、やはり両者の設定はオンとオフで統一した方が混乱が少なくオススメです。

あとは基本設定の中に、リアルワールドマップをデフォルトで設定するかどうかのチェックもあるので、毎回外すようなら試してみてはいかがでしょう。

0 件のいいね