Civil 3D, InfraWorks и Инфраструктура – Русский – только для чтения
Делитесь знаниями, задавайте вопросы, читайте самые популярные темы по Civil 3D, Map 3D.
отмена
Отображаются результаты для 
Показать  только  | Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Feature Classes Autodesk Map - мощный и необходимый инструмент

14 ОТВЕТ 14
Ответить
Сообщение 1 из 15
АлексЮстасу
1494 просмотров, 14 ответов

Feature Classes Autodesk Map - мощный и необходимый инструмент

По моему опыту самый удобный инструмент для создания цифровых карт, да и просто вычерчивания планов и карт в Autodesk - это Feature Classes. Мне кажется, что Feature Classes вообще оч. удобный инструмент для организации черчения чего бы то ни было.

Однако, форумы на эту тему молчат напрочь, в прессе никаких сообщений не обнаружил. Слухов о том, что кто-то использует тоже не встречал.

Недостатков у Feature Classes множество, проблемы с данными, с файлами тоже возникают. Но плюсов все равно ведь больше.

Вопрос: почему Feature Classes никто не использует?

-- Alexander, private person, pacifist, english only with translator 🙂 --

Object-modeling _ odclass-odedit.com _ Help

14 ОТВЕТ 14
Сообщение 2 из 15

Я бы не рискнула утверждать, что никто не использует.
Хотя на форумах эта тема, действительно почти не обсуждается.
Возможно это происходит потому, что когда начинаешь углубляться в тему и пытаешься разработать свой классификатор, то приходится интересоваться методами классификации и кодирования и другими темами, которые уже нет смысла обсуждать на специализированных форумах автодеск, потому что они общие.
Разрабатывая отдельные ветви xml-схемы, нужно иметь четкое представление о всей структуре проекта, а оно не всегда есть, к сожалению, и требуется большая подготовительная работа. Это касается сложных систем, таких как разработка генеральных планов муниципальных образований, например. А, мелкие работы часто бывают слишком специфичны, под них трудно заранее создать полный классификатор. Такие работы бывает проще и быстрее выполнить без использования Feature Classes, чем на скорую руку редактировать старые схемы.
И, исходя из личного опыта, у меня сложилось впечатление, что технические трудности это только часть проблемы. Достаточно сложно решаются организационные вопросы.
Согласна с Вами, что инструмент очень нужный и полезный, особенно, если в основном работаешь с DWG или для подготовки данных к экспорту. Но, если Вы работаете с геопространственными данными, то знаете, что там используются классы элементов вместо классов объектов (Feature Classes), а классы элементов и вся структура данных определяются в самом хранилище данных.
Но, все равно эта тема меня давно интересует, есть свой классификатор, который сейчас хотелось бы обновить и дополнить.

А, каким классификатором Вы пользуетесь и для каких задач?
Сообщение 3 из 15

Пардон, что сразу не ответил - только что случайно увидел Ваш ответ 🙂
Пока что все-таки рискну продолжить утверждать, что "никто не использует". Согласитесь, нас двоих маловато будет...
Если Вы знаете еще адептов Feature Classes, где это еще обсуждается на форумах, то сообщите?
На форумах можно было обсуждать традиционное - как обходить ошибки, ограничения, делиться находками и т.п., связанное именно с Автодеск.
Кстати, можно было бы обсудить и способы решения организационных проблем. Вы имеете в виду, как заставить людей чертить с помощью Feature Classes, и как обеспечить это вычерчивание соотв. ресурсами (блоками, типами линий и т.п.)? Или что-то другое?
Если Автодеск соблаговолит опубликовать, то на ряд вопросов использования Feature Classes я попытался ответить в паре статей...

Честно говоря, не очень понял, что Вы имеете в виду под "классами элементов" для "геопространственных данных". И чем они отличаются от классов объектов. Я всегда думал, что это синонимы, а вид хранилища данных - дело чисто техническое. Если объемы позволяют, то DWG вполне себе хранилище и семантической информации, и гораздо лучше, чем внешнее - не нужно с ним согласовываться...

Вообще - хранение и геометрии и семантики в одном файле, разве не лучшее решение? Да, одни пошли по пути хранения всего через СУБД. А Автодеск позволяет хранить в графическом файле. (А кто-то говорил, что сейчас уже позволяет и геометрию во внешнем файле). Разница - техническая.

Я с 1985 г. всегда занимался классификаторами картографической информации (топографическими, кадастровыми преимущественно), и поэтому без особых проблем реализовал в Feature Classes свой топографический классификатор. И, по мере появления нетопографических задач, дорабатывал или создавал новые Feature Classes под чужие классификаторы или иные специальные задачи.
(Съевши зубы и собаку на классификаторах, скажу сразу: Панорамовский, т.е. как бы ведомственный классификатор, с моей точки зрения обладает только одним достоинством - тем, что существует). 🙂

-- Alexander, private person, pacifist, english only with translator 🙂 --

Object-modeling _ odclass-odedit.com _ Help

Сообщение 4 из 15

"Класс элементов" это термин, который употребляется в в Руководстве пользователя AutoCAD Map при описании геопространственных данных.
Дословно:
Класс элементов: категория элементов, в соответствии с правилами которой определяются возможные типы данных, значения по умолчанию и зависимости для входящих в нее элементов. Например, возможны классы элементов для дорог, телефонных столбов и т.д.

Feature Classes в этом же руководстве переведены как "классы объектов".
Опять цитирую:
Классы объектов определяют набор стандартных объектов для вашей организации. Если пользователь добавляет один из стандартных объектов к чертежу, использующему классификацию этого объекта, объект создается с использованием свойств, определенных вами, и уже принадлежит к определенному классу.

В принципе все очень похоже, но работа с классами элементов предполагает наличие более развитой схемы данных, чем просто иерархическое дерево, в которой могут быть прописаны зависимости и правила распределения элементов по классам и т.п.

Но, для относительно простых систем и проектов иерархическая структура вполне достаточна и применение Feature Classes дает возможность выполнить работу быстро, качественно и получить предсказуемый результат от разных исполнителей.
Но, внедрение такого классификатора требует выполнения сложной и кропотливой работы по его созданию.
И хотя сама процедура введения классификатора кажется довольно простой, его жесткая иерархическая структура плохо поддвется изменениям и корректировке, т.е. все надо продумывать и согласовывать заранее. А, с этим у нас, например в градостроительстве, все очень сложно. Нет утвержденного общероссийского классификатора для разработки генпланов муниципальных образований и поселений, нет даже общих требований к условным обозначениям, каждый может рисовать, как ему нравится. В Градкодексе требования к информации, наносимой на карты (схемы) сформулированы немного расплывчато и допускают неоднозначность трактовок, недостаточно хорошо увязаны с требованиями Водного и Земельного кодексов (например категории земель в водоохранных зонах) и вдобавок в Градкодекс постоянно вносятся изменения и дополнения. Еще регулярно меняющиеся СанПиНы радости добавляют. СНиПы тоже то отменяют, то вводят в действие частями, причем на глаз трудно определить какими. Плюс незавершенный процесс утверждения региональных нормативов... В общем, пока нет не только самого общероссийского классификатора, но и надежного основания для его разработки. Каждая организация вправе разработать свой собственный, а там где это не сделано, каждый специалист может классифицировать объекты, как ему вздумается. При этом рождается много курьезных вариантов (примерно как в обувном магазине: обувь - мужская, женская, детская, резиновая). Часто внутри одной организации 3 ГИПа не могут между собой договориться от том как должен выглядеть этот классификатор и каждый уверен, что его система единственно правильная. Сведение потом схем данных из разных проектов к единой системе это отдельный и очень увлекательный процесс.
В этих условиях, на разработку собственных классификаторов решились некоторые крупные специализированные институты, наиболее известны и классификаторы ИТП Град (Омск) и Уралгеоинформ (Екатеринбург), но в Автокад они не введены, насколько мне известно.

Вот так.. кратко о наболевшем.

Если у Вас есть статьи по этой теме Вы можете самостоятельно опубликовать их на этом сайте в разделе Библиотека.
Для этого пройдите по ссылке http://communities.autodesk.com/?nd=resources__8
Сообщение 5 из 15

Кстати, там недавно появились 2 новые статьи как раз про Feature Classes.
Похоже это именно те статьи, которые Вы написали? 🙂
Сообщение 6 из 15

Да, статьи мои. Они там немного коряво вставлены - пока не освоил этот сайт...

-- Alexander, private person, pacifist, english only with translator 🙂 --

Object-modeling _ odclass-odedit.com _ Help

Сообщение 7 из 15

По правде, разницы между "классами элементов" и "классами объектов" я не вижу... Именно Feature Classes используются в AutoCAD Map для манипулирования "геопространственными данными": при создании топологических моделей, экспорте-импорте и т.п.
Разве что под "классами объектов" понимается конкретная реализация "классов элементов".
Ведь все свойства Feature Classes полностью соответствуют определению из Руководства пользователя AutoCAD Map.
Именно с помощью Feature Classes и определяется, что эта линия - дорога, а этот блок - телеграфный столб.
Кстати, я не нашел другого средства AutoCAD, с помощью которого можно прямо определить графические элементы как объекты местности или т.п. Не через-под-левое-колено (специальное значение в какой-то колонке Object Data, разложить по множеству слев или т.п.), а прямо - как положено в нормальной ГИС.

С бедами градостроительными я в жизни не сталкивался, т.к. я топограф-картограф, но все Вами описанные проблемы так или иначе есть и в картографии, и в кадастре.
Но у Вас, конечно, тажелее, т.к. в картографии стандарты (Условные знаки и т.п.) никто, к счастью, не отменял. И ассортимент данных, возможно, побольше будет...
Тем не менее, каждый действительно считает, что его классификатор лучше, а для скорости лучше вообще гнать как привыкли-как получится-вдругда примут без всяких классификаторов...

Красивого выхода, возможно, не существует... Есть западные "стандарты" фирм и организаций - когда фирма создает свои внутренние форматы, разъемы и т.п. (формат DWG, PAL/SECAM, DWD и т.п.), которые становятся стандартами, если удачны, если на них начинают равняться другие...
Т.е. попробовать пойти по пути создания внутреннего стандарта предприятия, фирмы, взять лучший чужой.

Но деваться ведь некуда, т.к. без внутреннего стандарта конторы неизбежен избыток трудоемкости, низкое качество и т.п.

-- Alexander, private person, pacifist, english only with translator 🙂 --

Object-modeling _ odclass-odedit.com _ Help

Сообщение 8 из 15

Видимо надо было сразу картинку вставить, тогда бы вопрос о сходстве и
различии не возник 🙂 А, Вы в какой версии работаете?

22.01
Сообщение 9 из 15

Вы меня убили наповал... Я не знаю, что это такое, откуда берется, и для чего служит.........
Я пользовался возможностями Autodesk Map 3D 2006...
Не просветите хотя бы немного, в общем?

-- Alexander, private person, pacifist, english only with translator 🙂 --

Object-modeling _ odclass-odedit.com _ Help

Сообщение 10 из 15

Этого не было в 2006 версии, иначе Вы бы это видели 🙂 Скрин сделан AutoCAD Civil 3D 2009.
Показано окно для работы со схемой данных. Для примера открыта самая простая схема и показаны те самые классы элементов.
Новый термин позволяет их отличать от привычных Feature Classes, которые тоже присутствуют в новых версиях.

Но, давайте все же не будем отвлекаться от обсуждения основной темы 🙂
По Вашим статьям видно, что у Вас накоплен огромный опыт и выполнена колоссальная работа, достойная уважения.
Вы бы не могли рассказать, как у вас была организованна работа по созданию и введению классификатора?
Сообщение 11 из 15

А из какого пункта меню вызывается? Как описывается содержание этих "схем"? Тоже в XML файлах?

Почему же "отвлекаться", ведь эти самые классы элементов могут быть мощнее Feature Classes, могут оказаться хорошей альтернативой...
Я не специалист по Автокаду или другому софту, я топограф-картограф, занимаюсь цифровой картографией, содержанием карт, технолог. Мне непросто самому изыскивать нужные возможности в программах, поэтому буду благодарен помощи и просвещению. Даже, скорее, туповат что в софте, что в харде - пока пальцем не покажут, и в общем не намекнут. 🙂 Дальше и сам могу вполне.

Собственно, создание классификатора заключалось в создании общей классификации (списка классов-подклассов) всех возможных объектов "предметной области", и в описании этого множества объектов в XML файлах.
Конечно же таккя классификация должна быть как можно ближе к традиционной, уже присутствующей в документах бумажных, привычных. Кстати, имейте в виду, что классификация глубже 3 ступеней (класс->подкласс->объект) очень неудобна для пользователей.

В моем (топография-картография) случае необходимо было создать столько XML файлов, сколько используется масштабов.
Если классификация единая, объекты названы в соответствии с документами (Условными знаками) и, одновременно, с учетом единства названий, то по первому созданному XML файлу достаточно несложно создать все остальные.
Но дело же не только и не столько в Feature Classes, т.к. они определяют что и чем вычерчивается. Еще ведь необходимо иметь соответствующий набор шаблонов с единой системой названий слоев, библиотеки блоков, типов линий, штриховок, шрифты и т.п. Блоки, типы линий и т.п. в этих библиотеках должны конечно же иметь унифицированные названия, и библиотеки должны быть полными.
Понятно, что библиотеки и даже шаблоны чаще всего уже существуют - как-то ведь люди чертят. Но очень часто как раз именно, что "как-то" 🙂
Поэтому эта работа по созданию Feature Classes оказывается и работой по дополнению и стандартизации содержания ресурсных файлов. А внедрение Feature Classes (или т.п. - пусть и классов элементов тоже 🙂 ) приводит к полной стандартизации и в пределах каждого проекта, и в конторе в целом. И это экономит огромные силы, и в разы повышает качество собственно чертежей.

Кстати, ГИПам в общем-то должно быть все равно, какой классификацией люди пользуются, какими инструментами. Лишь бы в срок выдавали правильный результат. Для внедрения Feature Classes (или т.п.) решающее, чтобы понравилось непосредственно тем, кто чертит.

-- Alexander, private person, pacifist, english only with translator 🙂 --

Object-modeling _ odclass-odedit.com _ Help

Сообщение 12 из 15

Да, а в 2008 эти схемы с классами элементов есть? И на английском как эти классы пишутся?

Про стандартизацию небольшое добавление. Получается, что базой являются хорошие (полные, качественные, с унифицированными названиями) блоки, типы линий, штриховок, стилей текста и т.п. Т.е. хорошие библиотеки ресурсов. И лучше всего, ближе всего к пользователю все ресурсы собираются в шаблонах (DWT-файлах), в которых описываются и все нужные слои. В шаблонах же устанавливаются нужные значения переменных, параметры печати, заготавливаются лейауты (если нужно), рабочие единицы. И передавать другим исполнителям так легче все ресурсы (кроме штриховок и шрифтов) разом, одним файлом.
Кстати, Feature Classes нормально будут работать только в файлах, сделанных на основе соответствующих шаблонов.

В принципе. все это элементарная технологическая база, азбука, обеспечение элементарной технологической дисциплины. Реализовать ее, только, мало кто сподобился, судя по некоторым дискуссиям на форумах...
Все "на коленке" ваяют свои библиотеки нужного вчера и сию минуту, что-то где-то по случаю скачивают, в панике - когда припрет - правят и добавляют, и так перманентно...

И Feature Classes нужно сразу делать не под частные случаи или под привычные заказы, а сразу максимально полные. Из опыта: когда я делал Feature Classes картографические, то там есть и пальмы, и бамбуковые заросли, и ледники и пр. недостижимая экзотика. И меня за подобные объекты жестоко высмеивали, т.к. понятно, что как делали планы обычной России, так и будем делать. Но не прошло и полгода, как пригодились и пальмы, и ледники. А потом и буддийские храмы, и подводные скалы. И еще не хватило. Но уже совсем чуть-чуть.
Зато переделывать не нужно, а переделки - это как ремонт или переезд ("как два пожара"), и времени на них никогда нет.
Понятно, что для конкретных проектов часть классов (уже существующих и полностью описанных!) можно просто отключить. Feature Classes это позволяют.А когда нужно - включить опять.

И еще: создавать и редактировать XML-файлы Feature Classes лучше не средствами AutoCAD MAP, а в xml-редакторе. Так гораздо удобнее, быстрее, есть возможности поиска и замены по всему файлу, редактирования описаний старших классов и т.п.

-- Alexander, private person, pacifist, english only with translator 🙂 --

Object-modeling _ odclass-odedit.com _ Help

Сообщение 13 из 15

Извините за задержку с ответом, просто хотелось более-менее полно ответить, но и сегодня опять не получится к сожалению.
Поэтому сейчас пишу кратко, а потом еще раз вернусь к теме.

Кратко:
чтобы работать со схемой данных Вам нужно перейти из формата DWG в SDF или подключиться к любому доступному хранилищу данных ( например Oracle, SQL-сервер) . SDF это самый простой и доступный вариант, можно начать с него. С 2008-ой версией не знакома, но это там должно быть.

Вы сможете стандартными средствами импортировать созданный Вами XML в схему данных.
Сообщение 14 из 15

Я еще сильнее (пропорционально моему молчанию) прошу извинить за свое отсутствие...
Просто я сейчас вовсю делаю свои топографические библиотеки блоков, типов линий, заливок, мультилиний, и вникнуть всерьез в совершенно незнакомую мне область не в состоянии. (Я всегда работал только в DWG.)
Тем более, что вообще даже приблизительно не представляю, в чем заключается работа в SDF, как она организуется, как при этом меняются приемы работы, каких подводных камней нужно избегать и т.д. и т.п.
Но готов понемногу загружаться этими сведениями, чтобы потом освоить работу в SDF всерьез... Если, конечно, Вы хоть немно посветите :))

-- Alexander, private person, pacifist, english only with translator 🙂 --

Object-modeling _ odclass-odedit.com _ Help

Сообщение 15 из 15
Anonymous
в ответ: АлексЮстасу

Здравствуйте, господин АлексЮстасу

Меня зовут Биннат. Я картограф из Азербайджана и давно заниаюсь составлением карт в системе AutoCAD. Но, уже думаю надо бросит чертит чертёж и перейти на ГИС технологию. Поэтому, хочу использовать AutoCAD Map. Многими функциями я уже знаком и мне очень нравится. Но, только Вы хорошо знаете, что в области топографии не обойтис без классификатора. Создать свой классификатор по ГОСТУ (Условные знаки для топографических планов масштаба 1:500-1:5000) не успеваю, работы много и срочно, не могу сказать на начальства, что пусть все работы и клиенты подаждуть пока я закончу классификатор, это займёт несколько месячев))). В интернете дал поиск, случайно встречался с Вашего  обсуждения в форуме про Feature Classes и даже прочитал Ваши статьи. Судя по всему думаю у Вас уже есть топографический классификатор (наверно Вы тоже картограф, не так ли?).

У меня одна просьба от Вас. Могу я достать Ваш классификатор? Я даже готов заплатит за Ваш труд. Или где и у кого я могу найти такого? Надеюсь, что Вы сможете мне помочь! Заранее, благодарю Вам за внимание и помошь.

Не нашли то, что искали? Задайте вопросы в сообществе или поделитесь своими знаниями.

Новая тема  

Autodesk Design & Make Report