• Industries
  • Products
  • Buy
  • Services & Support
  • Communities
  • AutoCAD - Русский

Ответить
    Moderator
    Alexander.Rivilis
    Зарегистрированный: 04-09-2008

Re: По сути чего?

03-09-2011 01:06 PM в ответ на korolnik

korolnik написано:
    ...Меня тоже интересуют некоторые вещи, например, как можно напечатать боковой штамп (дополнительные графы), если он должен касаться края листа (внешней рамки листа). А там миллиметров пять непечатаемая область. Лично я выхожу из положения двумя путями: либо оставляю непропечатанным поле "Согласовано", либо все размеры делаю по ГОСТу, а при печати просто вписываю изображение, фактически  соглашаясь с незначительным нарушением размеров изображения. Подскажите, если существует иная возможность у "достаточно гибкой программы Автокад", поскольку за время моей работы проектирощиком требования к качеству выполнения документации со стороны заказчика постоянно возрастают, страницы в правом верхнем углу на десятках томов мы уже проставляли вручную при сдаче в архив. Аналогичная ситуация и с требованием размещать формат чертежа в правом нижнем углу, также в общем то в непечатаемой области принтера. Пока что считаю, что прав Marsicus, подтягивающий свои стандарты под возможности программы.

Есть решение - купить принтер/плоттер, который позволяет печатать без полей. А что какая-то другая программа может позволить напечатать без искажения масштаба при наличии непечатаемой области принтера? Можно еще почитать инструкцию к своему принтеру/плоттеру и уточнить может быть у него область печати больше, чем Вам кажется и нужно подобрать/настроить драйвер.

Пожалуйста не забывайте про Утвердить в качестве решения!Утвердить в качестве решения и Give Kudos!Баллы
    Please remember to Accept Solution!Accept Solution and Give Kudos!Kudos

Distinguished Contributor
    Marsikus
    Зарегистрированный: 02-18-2011

03-10-2011 02:10 PM в ответ на Alexander.Rivilis

Вот два тапка для борьбы с нормоконтролером :smileytongue:

ГОСТ 2.304-81 - "Единая система конструкторской документации.. Шрифты чертежные."

Этот стандарт позволяет исползовать любые шрифты, с которыми работает ЭВМ. Потому потуги применять на компьютере в обязательном порядке ГОСТовский шрифт - мне не понятны.

ГОСТ 2.004-88 - "Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ."

Этот стандарт разрешает различные вольности при оформлении текстов, таблиц, чертежей, их рамок и основных надписей. Кому что надо выяснить для борьбы с нормоконтролем, тот пусть внимательно копает этот ГОСТ.

Зарегистрированный: 05-12-2009

03-11-2011 07:46 AM в ответ на korolnik

> 1. Того, что понятие "рабочий проект" уже более двух лет, как отменено?

У нас не отменено. Читаем ДБН А.2.2-3-2004 "Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства", п.2.5.1 и раздел 6- посвященный как раз состав документации этой стадии.

> 2. Того, что я указал на бросающиеся в глаза при беглом прочтении статьи вещи

Странно- больше никому не бросились : ))))

>  а за это назван занудой и граммарнаци?

ГДЕ????  : )))))))))

>  Видимо, сладко учить других и неприятно, когда указывают на собственные ошибки.

А это были ошибки????? : ))))

> Подскажите, если существует иная возможность у "достаточно гибкой программы Автокад"

Полагаете, Автодеск настолько суров и могущественен, что может с помощью особой уличной магии устранить поля печати принтеров?

>  Пока что считаю, что прав Marsicus, подтягивающий свои стандарты под возможности программы.

Не программы- а печатных устройств. Давайте начнем различать эти два понятия- пусть и не сразу.

------------------- 

Еккл.1:9-10:Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
    Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

New Member
    Illarya
    Зарегистрированный: 02-21-2012

Re: Борьба за ЕСКД

02-21-2012 12:35 PM в ответ на Marsikus
    Доброго времени суток! А как многоуважаемое собрание прокомментирует выдержку из ГОСТ 2.004-88: 1.4. Размеры информационного поля документа определяются типом печатающего устройства с максимальным использованием поля формата. При этом края информационного поля по высоте должны отстоять от линии насечки на бумажной ленте на расстоянии не менее одного межстрочного интервала, а по ширине - не менее 20 мм от левого края формата. И еще от туда же: 1.8. Буквы, цифры и знаки в документах, получаемых на графических устройствах, должны соответствовать ГОСТ 2.304; Примечание 3. В документах, получаемых на графических устройствах, допускаются другие шрифты при условии однозначности понимания каждого символа. В нашей компании тоже борются за ЕСКД. Борьба не на жизнь, а на смерть. Одни шрифты чего стоят. Если открываешь чертеж на постороннем ПК, то нужно ставить шрифты и форматировать текст. Зачем? Лично я пишу simplex.shx. Очень похож на стандартный и очень простой.
    Moderator
    Зарегистрированный: 10-10-2006

Re: Борьба за ЕСКД

02-22-2012 03:04 AM в ответ на Illarya
    Насколько я помню (сейчас пишу с телефона), этот ГОСТ определял порядок выдачи документации для АЦПУ - т.е. этаких печатающих машинок. Или нет?

Обращение ко мне - на "ты", меня один.
    Ник читать как "крыс".

Autodesk Discussion RU Autodesk Community Блог AutoLisp.ru

Правила форума придуманы не просто так!