3ds Max - 日本語

3ds Max - 日本語

返信
Member
yuzuki813
投稿: 3
登録日: ‎07-07-2012
メッセージ1/7 (1,028 閲覧回数)

3dsMaxが急に起動出来なくなりました

1028 閲覧回数, 6 返答(返信)
07-07-2012 08:57 AM

3dsMax2012を使っています。

先日までは普通に起動出来て作業出来ていたのに、今日起動したら起動画面中に画像1枚目の様なエラー文が出て起動中に強制終了になり作業出来なくなりました。

それと同時にパソコンの動作が全てにおいて異常なほどに重くなっていました。

先日までに特に重たいデータを入れた訳でもなく、メモリは60G以上空きが有り、CPUも十分動けます。

念の為にディスククリーンアップ等を行うと、パソコンの動作自体は改善されましたが、3dsMaxだけが起動画面から動くこと無く、30分ほど固まった後に画像2枚目のようなエラー文が出て強制的に終了します。

パソコンには、PhotoshopやMudboxが入っていますが、正常に起動して作業出来ます。ネットも繋げて見れます。

また、上記のようなソフトを起動している時はCPUの使用率が数十%になっているのに対し、3dsMaxを起動している時のみ使用率が0~1%になっています。

何故、3dsMaxだけがいきなり起動出来なくなったか解りません。

Contributor
halfhatch
投稿: 21
登録日: ‎12-16-2011
メッセージ2/7 (1,001 閲覧回数)

Re: 3dsMaxが急に起動出来なくなりました

07-09-2012 01:01 AM 返信先: yuzuki813

詳しいところは分かりませんが、エラーに出てくるfbxmax.dluをfbxmax.dlu.xxxの様にリネームしてみてはどうでしょう。
意図的にmaxが読めない拡張子にすれば、起動時に認識しなかったはずです。ただしこのファイルを読まないとFBXファイルで読み込みや書き出しができなくなります。

Member
yuzuki813
投稿: 3
登録日: ‎07-07-2012
メッセージ3/7 (988 閲覧回数)

Re: 3dsMaxが急に起動出来なくなりました

07-15-2012 08:11 AM 返信先: halfhatch

コメントありがとうございます。

返信が大変遅れて、申し訳ありません。

 

その手段も使ったのですが、結局起動は出来ませんでした。

原因は、パソコンのHDDに支障があった為に問題が生じたようです。

現在は何とか起動して作業出来ますが、途中で画像1のようなエラーが出たり、レンダリング時に画像2のようなエラーが出ます。

同じような症状になった方はいますか?

Distinguished Contributor
the-cobra
投稿: 142
登録日: ‎12-27-2010
メッセージ4/7 (979 閲覧回数)

Re: 3dsMaxが急に起動出来なくなりました

07-16-2012 06:49 AM 返信先: yuzuki813

どーも。

 

ある日突然、ってのが嫌ですね。

WIndows Updateのタイミングとかですかねぇ・・・

セキュリティソフトをOFFにしてみるとかどうでしょう。

それか3dsmax.iniを削除してみるとか。

 

Contributor
halfhatch
投稿: 21
登録日: ‎12-16-2011
メッセージ5/7 (974 閲覧回数)

Re: 3dsMaxが急に起動出来なくなりました

07-16-2012 09:14 PM 返信先: the-cobra

他にもいろいろエラーがでるんですね・・・

Maxだけがおかしいみたいなので、一度再インストールされてみては。それともし他で買ったプラグインやスクリプトを入れていたら、抜いてみた方がいいかもしれません。

Member
yuzuki813
投稿: 3
登録日: ‎07-07-2012
メッセージ6/7 (967 閲覧回数)

Re: 3dsMaxが急に起動出来なくなりました

07-19-2012 06:45 AM 返信先: yuzuki813
返事が遅くなりすみません。
あれから普通に動作してたのですが、今度はパソコン自体が急におかしくなりました。
ネットに繋げられなくなり、アプリケーションの起動にも時間がかかり、肝心の3dsMaxはライセンス認証のエラーと出て起動できなくなりました。
Contributor
halfhatch
投稿: 21
登録日: ‎12-16-2011
メッセージ7/7 (963 閲覧回数)

Re: 3dsMaxが急に起動出来なくなりました

07-20-2012 01:48 AM 返信先: yuzuki813

うーん、さすがにその様な状態だと、OSを入れなおした方がよいのではと思います。すでにMaxだけアンインストールしても、意味がなさそうですし。

Post to the Community

Have questions about Autodesk products? Ask the community.

New Post
告知

画像をダブルクリックで大きな動画を再生できます。